Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Демократам не удастся получить «супербольшинство» в сенате Конгресса США

Демократам не удастся получить Республиканец Сэксби Чемблисс одержал победу на перевыборах в сенат Конгресса США в штате Джорджия, похоронив тем самым надежды демократов на завоевание «супербольшинства» в сенате. По итогам подсчета большинства голосов избирателей С.Чемблисс набирает 60% и переизбирается на второй срок в качестве представителя Джорджии в конгрессе, передает Associated Press.

Выборы в Джорджии проводились повторно в связи с тем, что 4 ноября с.г. ни одному из трех кандидатов на место сенатора не удалось завоевать необходимого числа голосов. К финальному противостоянию между С.Чемблиссом и демократом Джимом Мартином было приковано особое внимание, поскольку победа Дж.Мартина оставляла Демократической партии шанс впервые за много лет добиться в сенате большинства в 60 мест. Это позволило бы демократам проводить практически любые решения в сенате без помех со стороны республиканцев.

По итогам выборов в сенат, которые состоялись в день президентских выборов 4 ноября с.г., Демократическая партия сумела отобрать ключевые позиции у Республиканской партии и добилась 58 мест в сенате. В Джорджии и Миннесоте, однако, победитель определен не был, что оставляло демократам надежду на абсолютный успех. Однако теперь результаты выборов в Миннесоте перестают иметь столь важное значение для демократов.