Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Джордж Буш взялся за дирижерскую палочку

Президент США Джордж Буш в субботу вечером взял в руки дирижерскую палочку и в течение двух с половиной минут упоенно дирижировал Главным оркестром морской пехоты США, который играл в этом момент попурри из известных американских патриотических маршей. Перед этим Буш объявил, что он «всегда хотел это сделать».

Президент США продемонстрировал свои дирижерские способности на состоявшемся в Вашингтоне ежегодном приеме ассоциации корреспондентов Белого дома. В этом году прием, на котором он выступил с традиционно шутливой речью, стал последним для Буша, покидающего в январе свой пост.

Напомнив, что «вице-президент Эл Гор, когда покинул Белый дом, получил «Оскара» и Нобелевскую премию», Буш, подшучивая над собой, заявил, что ему самому, наверное, можно будет рассчитывать в лучшем случае лишь на получение выигрыша в лотерею. В конце своего выступления президент США напомнил, что Главный оркестр морской пехоты США, который также является официальным оркестром Белого дома, «отмечает в этом году свое 210-летие».

«Я люблю этот оркестр и хочу попрощаться с вами, сделав то, что я всегда хотел сделать, и я сделаю это в духе нашей общей любви к своей стране», — заявил Буш собравшимся, после чего занавес за его спиной раздвинулся и на сцену строем вышли около 50 музыкантов знаменитого оркестра в парадной военной форме.

Взяв дирижерскую палочку в правую руку, Буш в течение всего короткого выступления оркестра энергично размахивал руками, стараясь попасть в такт музыке, и закончил свое «дирижирование», отдав по-военному честь музыкантам.

На протяжении всего выступления оркестра «под управлением президента» все присутствовавшие в зале 2 тысячи 700 гостей приема восторженно и с громким смехом дружно хлопали в такт музыке.

Вместе с Бушем среди гостей приема была первая леди США Лора Буш, вице-президент США Ричард Чейни с супругой Линн, госсекретарь США Кондолиза Райс, пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, ряд других членов правительства США, а также многочисленные знаменитости, в том числе киноактриса и модель Памела Андерсон, киноактер Бен Аффлек, писатель Салман Рушди и другие.

Ассоциация корреспондентов Белого дома была создана в 1914 году и проводит свои ежегодные приемы с 1920 года. В течение всех семи с половиной лет своего президентства Буш каждый год неизменно появлялся и выступал с шутливой речью на приеме ассоциации.

На этих приемах обычно собирается весь цвет американской журналистики, но в этом году традицию неожиданно нарушила газета «Нью-Йорк таймс».

Как сообщил в пятницу за день до приема специализированный журнал «Редактор и издатель» руководство «Нью-Йорк таймс» приняло решение больше не появляться на приемах ассоциации в связи с тем, что них все время присутствует президент и другие высокопоставленные представители администрации США.

«Такие мероприятия могут создать неверное впечатление о том, что журналисты и их источники являются закадычными друзьями, а подобное впечатление может бросить тень на доверие к нам», — цитирует журнал заявление пресс-секретаря «Нью-Йорк таймс» Дайан Макналти, по словам которой с точки зрения газеты участие в подобных мероприятиях «этого (потери доверия) не стоит».

Ровно год назад в апреле 2007 года после предыдущего приема ассоциации известный политобозреватель «Нью-Йоркс таймс» Фрэнк Рич в статье «Вся президентская пресса» первым поднял вопрос об этичности шоу-мероприятий с участием представителей Белого дома, на которых журналисты выступают в качестве «статистов в пропагандистском трюке».

«Эти торжества являются выкристаллизованной формой провалов прессы после терактов 11 сентября 2001 года и иллюстрацией того, как легко Белый дом, поставивший своей целью пропаганду, может задействовать в своих шоу вашингтонские СМИ», — заявил тогда Рич, обвинивший американскую прессу в «низкопоклонстве» перед президентской администрацией.