Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Дж.Буш в очередной раз поддержал действия Израиля в Газе

Выступая на своей прощальной пресс-конференции в качестве президента США, Джордж Буш вновь поддержал действия Израиля в Газе, заявив, что Израиль «имеет право на самозащиту». Он в очередной раз обвинил в конфликте движение «Хамас».

«Я за прочное перемирие, — заявил Дж.Буш. — Однако никакого прочного перемирия не будет, если они («Хамас») продолжат ракетные обстрелы израильской территории. Думаю, что выбор сейчас за «Хамас», — цитирует слова президента США Associated Press.

Кроме того, Дж.Буш поддержал усилия Египта по предотвращению контрабанды оружия в сектор Газа. «Лучший способ обеспечения мира в регионе — помощь Египту в борьбе с контрабандой оружия, которая позволяет «Хамас» продолжать ракетные удары по Израилю», — сказал Дж.Буш.

Как известно, инаугурация избранного президента США Барака Обамы состоится 20 января с.г. Следовательно, Дж.Буш остается у власти последнюю неделю.

Напомним, военная операция Израиля против радикального движения «Хамас» в секторе Газа продолжается уже более двух недель. В ходе нее, по последним данным, погибли около 910 палестинцев, более 3,5 тыс. получили ранения, причем большинство из пострадавших — мирные жители. Израиль потерял 13 человек убитыми, из них 10 — военнослужащие.

9 января с.г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую насилие в секторе Газа и окрестностях. Резолюция под номером 1860 была принята спустя две недели после начала израильской военной операции против «Хамас» 14 голосами «за» и 1 воздержавшимся (США). Совет Безопасности призвал стороны немедленно прекратить насилие, а после прекращения огня — вывести израильские войска из сектора Газа. В то же время Израиль отверг данную резолюцию.