Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Дж.Буш: Для реализации антикризисного плана нужно время

Необходимо время, чтобы пакет мер по поддержанию американской экономики на 700 млрд долл. начал работать. Такое мнение высказал президент США Джордж Буш на встрече с представителями малого бизнеса страны в г.Сан-Антонио (шт.Техас), передает Associated Press.

Глава Белого дома выразил уверенность, что этот план является «большим шагом на пути решения проблемы». При этом Дж.Буш отметил, что вмешательство правительства в разрешение ситуации было необходимо. Он также призвал американцев к терпению.

В то же время, эксперты отмечают, что план по спасению экономики США является лишь каплей в море кризиса, охватившего финансовый сектор страны. Фондовые торги в Нью-Йорке продолжают демонстрировать отрицательную динамику и после принятия «плана Полсона», что говорит о недоверии инвесторов к мерам, предпринимаемым правительством.

Напомним, 3 октября палата представителей конгресса США одобрила пакет мер по поддержанию американской экономики на 700 млрд долл. В этот же день документ лег на стол Дж.Буша, который поставил под ним свою подпись. Днем ранее в пользу закона проголосовали американские сенаторы. Перед голосованием они одобрили дополнения к базовому плану по выкупу «плохих» ипотечных активов, которые позволили обойти партийные разногласия по поводу выделения столь огромных бюджетных средств на спасение финансовых компаний.

В модифицированный антикризисный проект вошли пункты о временном увеличении лимита на страховое покрытие банковских депозитов федеральными властями со 100 тыс. до 250 тыс. долл. При этом Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) получит потенциально не ограниченный доступ к фондам Министерства финансов США. Вторым ключевым дополнением стали налоговые послабления для бизнеса и индивидуальных налогоплательщиков на общую сумму 110 млрд долл.

Ранее, 29 сентября 2008г., палата представителей конгресса США отклонила антикризисный законопроект. К тому времени демократы и республиканцы в конгрессе не сумели достичь консенсуса в отношении деталей антикризисного проекта, в первоначальном виде предложенного Минфином США 18 сентября и названного «планом Полсона» по имени его главного архитектора министра финансов Генри Полсона. Решение палаты представителей повергло мировые рынки в шок, вызвав паническую распродажу активов.