Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Дж.Буш: Конгресс одобрит план по выкупу ипотечных активов

Президент США Джордж Буш выразил уверенность в том, что конгресс США, урегулировав имеющиеся разногласия, одобрит план по выкупу ипотечных активов. Дж.Буш, который находится в Нью-Йорке для участия в Генеральной Ассамблее ООН, заверил мировых лидеров в том, что США предпринимают правильные шаги для разрешения кризиса.

Кроме того, президент призвал политические партии конгресса как можно скорее одобрить данный план, который поможет обеспечить стабильность на рынках, передает Associated Press.

Ранее о необходимости скорейшего принятия плана по выкупу ипотечных активов говорил глава ФРС США Бен Бернанке. По его мнению, это поможет стабилизировать ситуацию и предотвратить весьма тяжелые последствия для финансовых рынков и для экономики в целом. «Несмотря на все предпринятые усилия ФРС, Министерства финансов США и других учреждений, мировые финансовые рынки пребывают под сильнейшим давлением», — отмечается в заявлении Б.Бернанке.

По словам Б.Бернанке, если ситуация на рынках не улучшится в долгосрочной перспективе, последствия могут быть «самые неблагоприятные». В своей речи глава ФРС полностью поддержал предложенный правительством план по удалению проблемных ипотечных активов с рынка путем их выкупа за государственный счет и призвал законодателей одобрить этот план незамедлительно.

Ранее Министерство финансов США предложило беспрецедентные меры для стабилизации финансового рынка страны, парализованного неликвидными ипотечными активами. Согласно проекту закона, правительство намерено выкупать проблемные активы, связанные с ипотекой, у финансовых компаний, «штаб-квартира которых расположена в Соединенных Штатах». При этом министр финансов США Генри Полсон заявил, что правительство, возможно, включит в план и иностранные компании, ведущие значительную деятельность в США.

В число институтов, на которые будет распространяться программа по выкупу «плохих» активов, не войдут хедж-фонды, указал Г.Полсон. Выкуп активов, скорее всего, будет производиться в форме аукциона. Программа по «очистке» рынка от рискованных инструментов будет действовать в течение двух лет. Министерство финансов США просит у конгресса на эти цели 700 млрд долл., для получения этих средств необходимо увеличить потолок госдолга США с 10,6 трлн до 11,3 трлн долл.