Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Дж.Буш поддержал Израиль в борьбе с «Хамас»

Дж.Буш поддержал Израиль в борьбе с Нападения на Израиль со стороны боевиков группировки «Хамас» являются «актами терроризма». Такое заявление сделал президент США Джордж Буш. Он также отметил, что не позволит возобновить перемирие, так как это создаст дополнительные возможности для совершения насилия со стороны палестинских боевиков.

Дж.Буш считает обещания представителей «Хамас» о желании достичь мира недостаточными. По его мнению, должен существовать «механизм мониторинга на месте, который будет контролировать, что поток нелегального оружия в сектор Газа сходит на нет», передает Associated Press.

Стоит отметить, что Дж.Буш – единственный лидер государства, призывающий не прекращать военные действия. Все, кто высказывался по данной проблеме, наоборот, призывали к скорейшему прекращению войны. Так, сегодня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал лидеров ведущих мировых держав приложить больше усилий, чтобы Израиль и движение «Хамас» заключили перемирие. Генсек также выразил желание направить в регион международных наблюдателей, чтобы следить за соблюдением соглашения и по возможности охранять палестинских граждан.

Также необходимо напомнить, что накануне США и Великобритания заблокировали принятие резолюции Совбеза ООН, осуждающей действия Израиля в секторе Газа. Дипломаты США и Великобритании мотивировали свой отказ тем, что в документе нет ни одного упоминания о ракетных ударах палестинских боевиков по израильской территории, которые и стали причиной военной операции.

Израильская армия с 27 декабря проводит в секторе Газа операцию против палестинского радикального движения «Хамас». С начала операции в результате обстрелов и авиаударов были убиты четверо израильтян и около 390 палестинцев, в т.ч. около 60 мирных жителей.