Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Дж.Буш подписал закон о сотрудничестве с Индией в сфере ядерных технологий

Президент США Джордж Буш подписал закон о сотрудничестве с Индией в сфере ядерных технологий и материалов, передает Associated Press. «Это очень важное дело», — заявил американский лидер во время церемонии.

Американский конгресс окончательно утвердил ядерное соглашение между США и Индией 2 октября 2008 г. Данная договоренность отменяет запрет на торговлю с Индией в атомной области, действующий уже в течение трех десятилетий. Изначально запрет был направлен на ограничение распространения ядерных технологий.

Ранее до этого группа ядерных поставщиков, объединяющая 45 стран, одобрила заключение соглашения между США и Индией о сотрудничестве в сфере мирных ядерных программ, открыв возможность для снятия моратория на ядерную торговлю между Вашингтоном и Дели.

Ожидается, что государственный секретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Индии Пранабом Мукерджи подпишут двустороннее соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере 10 октября с.г.

Индия обладает ядерным оружием с 1974г., когда прошли первые его испытания, однако страна до сих пор не ратифицировала Договор о нераспространении. По условиям соглашения с администрацией Джорджа Буша, Дели должен согласиться на инспекции своих гражданских ядерных объектов Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Взамен США предлагают Индии доступ к своим гражданским ядерным технологиям и топливу.

Вместе с тем возможность такого обмена вызвала жесткую критику в Соединенных Штатах. Считается, что Вашингтон своими действиями может спровоцировать в Азии новую гонку ядерных вооружений. Противники этого соглашения есть и в Индии. По их мнению, оно ставит индийскую ядерную программу в зависимость от США.