Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Дж.Буш подписал протоколы о вступлении в НАТО Албании и Хорватии

Президент США Джордж Буш подписал протоколы о вступлении в НАТО Албании и Хорватии. Он отметил, что этот шаг является «историческим» для Балканских стран, передает Reuters. Дж.Буш уточнил, что за десятилетие край из «поглощенного войной превратился в соучастника» международного мира и стабильности.

Глава Белого дома также подтвердил свое желание видеть среди членов альянса Грузию, Украину, Боснию и Герцеговину, Черногорию и Сербию.

Напомним, в начале июля 2008 г. в штаб-квартире НАТО в г.Брюсселе состоялась церемония подписания протоколов о вступлении в альянс Албании и Хорватии, что открыло для этих стран дорогу к полноценному членству в НАТО.

Позже протоколы о вступлении в альянс Албании и Хорватии были ратифицированы парламентами стран-членов НАТО, после чего их передали на рассмотрение парламентам стран-кандидатов на вступление. Когда протоколы о вступлении получили все необходимые одобрения, документы, касающиеся вступления Албании и Хорватии в НАТО, были переданы в Вашингтон.

3 апреля с.г. на саммите НАТО в столице Румынии Бухаресте руководство альянса официально пригласило Албанию и Хорватию вступить в НАТО. При этом, как и ожидалось, решение по приглашению Македонии в НАТО было отложено в связи с разногласиями между Скопье и Афинами относительно прав на название «Македония».

Одновременно генеральный секретарь НАТО объявил, что альянс начал «интенсивный диалог» с Боснией касательно перспектив вступления этой страны в организацию. Яап де Хооп Схеффер также сообщил, что альянс стремится к включению Украины и Грузии в состав своих участников и «это обязательно произойдет в один прекрасный день». Более точных сроков касательно Украины и Грузии и их перспектив вступления генсек не указал.