Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Дж.Буш прибыл с неожиданным визитом в Ирак

Президент США Джордж Буш прибыл с неожиданным визитом в Ирак. Приезд главы Белого дома в эту страну стал последним на его президентском посту. Дж.Буш планирует встретиться с иракскими лидерами, а также с представителями американского военного руководства в стране, передает Associated Press.

Этот приезд стал четвертым по счету визитом в Ирак американского президента с момента начала военных действий в стране. Предыдущий визит Дж.Буша состоялся в сентябре 2007г. В нынешней поездке, проходящей в обстановке полной секретности, Дж.Буша сопровождают усиленная охрана и представители служб безопасности.

Отметим, что в самих Соединенных Штатах иракская кампания признана провальной, а Дж.Буш стал самым непопулярным президентом за последние десятилетия. Эксперты отмечают, что избранный президент США Барак Обама, который является сторонником вывода войск из Ирака, победил на выборах в немалой степени благодаря своему обещанию «вернуть американских парней домой».

Тем временем американское командование в Ираке уже приступило к постепенному сокращению численности войск в стране. Об этом в воскресенье заявил министр обороны США Роберт Гейтс. Он добавил, что цели американского военного присутствия в Ираке «значительно изменятся» к июню 2009г.

По словам командующего войсками США в Ираке Рэя Одиерно, некоторые военнослужащие останутся в иракских городах после вывода войск в качестве инструкторов и советников. Участия в боевых действиях они принимать не будут. Генерал подчеркнул, что в следующем году в Ираке состоятся выборы, поэтому на американские силы ляжет задача обеспечения безопасности в этот период.

Глава Пентагона и командующий войсками США в Ираке не уточнили, сколько именно американских военных останутся на иракской территории. На данный момент в Ираке дислоцируются 150 тыс. американских солдат.