Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Дж.Буш: США вместе с союзниками оградят Косово от насилия

Соединенные Штаты намерены сотрудничать со своими союзниками для предотвращения насилия в Косово. С таким заявлением президент США Джордж Буш выступил за несколько часов до ожидаемого провозглашения краем независимости от Сербии, передает Associated Press.

Выступая в столице Танзании г.Дар-эс-Саламе, куда он прибыл с визитом в рамках шестидневного африканского турне, Дж.Буш сообщил, что «Соединенные Штаты с радостью воспринимают обещания косовских лидеров защищать права сербского меньшинства в крае».

По словам американского президента, интеграция в европейское сообщество в интересах Сербии. «Сербы должны знать, что они могут рассчитывать на друга в лице США», — добавил президент. Тем не менее, Дж.Буш ушел от ответа на вопрос, признают ли США независимость Косово.

Тем временем косовский премьер-министр Хашим Тачи созвал парламент на специальное внеочередное заседание. «Мы находится на пороге важнейшего события в нашей истории. Мы приняли решение, на основе которого Косово встанет в ряд свободных демократических государств. Переговоры о статусе Косово закончились нашим твердым убеждением продолжать предложения, выработанные спецпредставителем ООН на Балканском полуострове Мартти Ахтисаари и содержащиеся в его плане», — подчеркнул Х.Тачи, имея ввиду документ, подразумевающий признание независимости Косово по этническому признаку.

Премьер также представил депутатам повестку заседания, в которую включено два вопроса — утверждение декларации о независимости и принятие государственной символики (закон о флаге и гербе). Сначала депутаты обсудят вопросы в парламентских группах, а непосредственно пленарное заседание по провозглашению независимости Косово начнется в 15:00 местного времени (17:00 мск). В ходе заседания планируются выступления премьер-министра, президента, членов правительства Косово. Голосование по декларации ожидается в открытом режиме.

Между тем на улицах косовской столицы Приштина уже второй день подряд царит праздничная атмосфера, проходят массовые гуляния. Албанское население, которое составляет 90% от почти 2 млн жителей автономии, уже фактически празднует независимость края.

Накануне Евросоюз утвердил отправку своей миссии численностью около 2 тыс. человек в Косово. Этот контингент, который придет на смену миротворческим силам ООН, будет выполнять в крае полицейские, а также некоторые административные функции. Белград расценил решение ЕС как «позорную прелюдию» к признанию независимости Косово европейскими странами. Москва же в случае отделения края от Сербии намерена созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН.