Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Дж.Маккейн назвал неудачным первый месяц Б.Обамы на посту президента

Первый месяц Барака Обамы на посту президента США проходит под знаком несбывшихся надежд, считает бывший соперник Б.Обамы по президентской гонке сенатор-республиканец Джон Маккейн.

«Это было плохое начало, потому что обещания, которые президент Обама давал американцам, оказались не выполнены», — заявил Дж.Маккейн в эфире телеканала CNN. По мнению сенатора, принятие конгрессом США плана стимулирования экономики показало, что Б.Обама не захотел прислушиваться к голосам республиканцев и не сумел добиться обещанного межпартийного консенсуса.

Взгляд Дж.Маккейна разделили другие конгрессмены от Республиканской партии, выступавшие в эфире американских телеканалов 15 февраля. Между тем на защиту Б.Обамы встал его пресс-секретарь Роберт Гиббс, который заявил, что Америка стала свидетельницей «беспрецедентной попытки президента достучаться до республиканцев». Представитель Белого дома напомнил, что Б.Обама даже приезжал на Капитолийский холм, чтобы проконсультироваться с оппозицией.

Напомним, 14 февраля с.г. конгресс США окончательно одобрил план стимулирования экономики, работа над которым велась с первых дней президентства Б.Обамы. Однако принятие законопроекта стало возможным благодаря значительному преимуществу Демократической партии в сенате и решающей поддержке трех сенаторов-республиканцев. Стоимость плана, который Б.Обама должен подписать 17 февраля, составит 787 млрд долл., тогда как первоначальная версия, одобренная демократами в палате представителей, подразумевала выделение порядка 820 млрд долл. на поддержку экономики.