Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Дж.Маккейн приостановил свою предвыборную кампанию

Кандидат в президенты США от республиканцев Джон Маккейн в среду объявил, что приостанавливает предвыборную кампанию и выезжает в Вашингтон в связи с «историческим» финансовым кризисом в стране.

Как передает телеканал CNN, Дж.Маккейн проинформировал об этом решении своего соперника демократа Барака Обаму и предложил перенести намеченные на пятницу теледебаты, а также и вовсе последовать его примеру и приостановить и прервать свою предвыборную кампанию.

Представитель предвыборного штаба Б.Обамы пообещал, что кандидат-демократ в ближайшее время выступит с ответным заявлением.

Силы и время, которые оба кандидата затрачивают сейчас на ведение кампании, по мнению Дж.Маккейна, могут быть использованы для работы в совместной комиссии по борьбе с кризисом, куда помимо них, войдут представители обеих палат американского Конгресса.

В Белом доме положительно отозвались об инициативе Дж.Маккейна.

Впрочем, пока не вполне ясно, что именно понимает сенатор от Аризоны под «приостановкой» кампании: подразумевает ли это полный отказ от активности, включая снятие с эфира предвыборных роликов, или только перенос некоторых мероприятий, как те же теледебаты.

Напомним, ранее оба кандидата в президенты США заявили о поддержке антикризисного плана. План государственного вмешательства в экономику, предложенный министром финансов США Генри Полсоном, предполагает, в частности, вливание на финансовые рынки 700 млрд долл. из бюджетных средств и создание агентства по выкупу «плохих» активов у финансовых компаний.

Отметим, что до заявления своей поддержки антикризисному плану, Дж.Маккейн успел поставить под сомнение эффективность мер, требующих такого значительного вливания бюджетных средств в заведомо неликвидные активы.

Сумма затрат на антикризисный план вызвала беспокойство у инвесторов. Они полагают, что это может привести к дефициту бюджета США. В ходе торгов, прошедших в понедельник, основные биржевые индексы в США упали в среднем более чем на 3%, а доллар подешевел до семилетнего минимума.