Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Дилма Руссефф вступила в должность президента Бразилии. Она пообещала не менять курс страны

Дилма Руссефф вступила в должность президента Бразилии. Она пообещала не менять курс страныДилма Руссефф вступила в должность президента Бразилии. Она пообещала не менять курс страныВ Бразилии состоялась инаугурация первой женщины-президента страны. Дилма Руссефф по окончании торжественной церемонии, прошедшей в здании Национального конгресса в городе Бразилиа в субботу, официально вступила в должность.

По сообщениям местных СМИ, в преддверии церемонии кортеж Руссефф , сопровождаемый группой женщин-мотоциклисток, проехал по улицам столицы под одобрительный гул и аплодисменты сограждан, вышедших поприветствовать новую главу государства несмотря на дождь.

В своей инаугурационной речи Руссефф пообещала придерживаться того политического курса, который избрал ее предшественник, Луис Инасио Лула да Силва, который покинул свой пост по окончании второго срока при впечатляющем рейтинге популярности — 80%.

Баллотироваться на третий срок подряд ему не позволила конституция.

Дилма Вана Руссефф родилась в семье болгарского коммуниста Петра Русева, эмигрировавшего в Бразилию. В студенческие годы принимала активное участие в борьбе с военной диктатурой в Бразилии 1964-1988 годов, арестовывалась за участие в подпольном вооруженном сопротивлении, с 1970 по 1972 годы находилась под стражей и подвергалась пыткам.

В 2005 году Руссефф стала главой администрации президента да Силва, где проработала вплоть до начала избирательной кампании 2010 года. На этом посту Руссефф стала известна как жесткий руководитель, «железная леди» бразильского правительства.

Дилма Руссефф выступает за сохранение сильных позиций государства в стратегически важных отраслях, в том числе в банковском секторе, нефтяной промышленности и энергетике. Она обещает реформировать весьма сложную налоговую систему страны.

На выборах Руссефф набрала 56,05% голосов против 43,95%, набранных её соперником, социал-демократом Жозе Серрой.