Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Дэвид Кэмерон обнародует имена всех спонсоров Консервативной партии

Дэвид Кэмерон обнародует имена всех спонсоров Консервативной партииДэвид Кэмерон обнародует имена всех спонсоров Консервативной партииПремьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что обнародует имена всех лиц, оказывающих финансовую поддержку Консервативной партии, которые были гостями в его официальной резиденции на Даунинг-стрит, 10.

Ранее в канцелярии премьера отказались назвать спонсоров возглавляемой им партии, которых Кэмерон и его супруга принимали днем ранее на званом ужине. Однако после глава британского правительства заявил, что информация о всех встречах оказывающих финансовую поддержку партии тори лиц с министрами теперь будет публиковаться ежеквартально.

Премьер настаивает на том, что никогда не встречался с кем-либо по предложению бывшего соуправляющего финансами консерваторов Питера Краддаса.

«Этот человек никогда никому не рекомендовал отужинать со мной в моей квартире и сам никогда не был здесь», — сказал Кэмерон.

Кроме того, глава правительства сообщил, что ранее было всего четыре случая, когда он приглашал спонсоров партии для встречи на Даунинг-стрит, 10, в том числе три с февраля 2011 по февраль 2012 года и один в июле 2010 года после победы Кэмерона на выборах в связи с празднованием этого события.

«Ни один из этих ужинов не был ужином для сбора средств, и ни за один из этих ужинов не платили из средств налогоплательщиков, — подчеркнул премьер. — Я знаю большинство из тогдашних гостей многие годы».

Уже обнародованы имена 12 спонсоров партии тори, которых Кэмерон принимал в своей официальной резиденции. Каждый из них пожертвовал более 50 тыс фунтов (около 80 тыс долларов) — обычной максимальной суммы добровольных взносов. В частности, глава компании JCB Энтони Бэмфорд, глава хедж-фонда Майкл Хинце, исполнительный директор Telegraph Media Group Мердок Макленнан, лорд Джон Сейнсбери, глава одноименной британской торговой сети, а также сопредседатель Консервативной партии Эндрю Фелдман, глава хедж-фонда Пол Раддок, финансисты лондонского Сити Майкл Фармер и Майкл Фриман ужинали у премьера в июле 2012 года.

Магнат в сфере недвижимости Дэвид Роуленд, банкир Генри Ангест, глава компании Vitol Иэн Тейлор, бывший управляющий финансами тори Майкл Спенсер также были гостями Кэмерона на Даунинг-стрит, 10.

История с приглашением на ужин спонсоров Консервативной партии стала новым поворотом в скандале вокруг «торговли» встречами с премьером Великобритании. Однако эта история еще раз продемонстрировала умение Кэмерона быстро признавать свои ошибки и превращать их в преимущества, подстраиваясь под настроение общественности, чем не могло похвастать предыдущее правительство.

Сегодня же Дэвид Кэмерон сообщил, что член палаты лордов от консервативной партии лорд Голд будет вести расследование в связи со скандалом вокруг заявлений Питера Краддаса.