Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Европарламент призывает ЕС признать новое правительство Ливии

Европарламент призывает ЕС признать новое правительство ЛивииЕвропарламент призывает ЕС признать новое правительство ЛивииЕвропарламент принял резолюцию, призывающую страны Евросоюза признать переходный национальный совет Ливии в Бенгази законным правительством страны.

За принятие резолюции проголосовали 584 депутата, против — 18, еще 18 воздержались.

Также в резолюции затронут вопрос о закрытии для полетов воздушного пространства над Ливией. Депутаты призывают правительства Евросоюза и еврокомиссара по иностранным делам Кэтрин Эштон быть готовыми к воплощению данной меры в жизнь, но при этом подчеркивают, что подобные действия могут быть предприняты только с санкции Совета Безопасности ООН.

Кроме того, в резолюции отмечается, что любые иные действия в отношении Ливии должны осуществляться в рамках мандата ООН и согласовываться с Лигой арабских государств и Африканским союзом.

Значительная часть резолюции посвящена обязательствам Евросоюза оказать всю необходимую помощь оказавшимся в сложном положении жителям Ливии, а также содействовать установлению и укреплению демократии в этой стране.

Саммит стран Евросоюза состоится 11 марта , на нем будет обсуждаться ситуация в Ливии. Депутаты Европарламента намерены предложить Кэтрин Эштон вынести принятую резолюцию на обсуждение глав государств ЕС.

Ранее сообщалось, что Франция признала переходный национальный совет Ливии законным правительством страны.