Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Европа и НАТО поддержат Украину, несмотря на её идеологическую раздробленность

Министры иностранных дел стран Балтии и Скандинавии договорились сотрудничать с целью открытия европейской перспективы для Украины, Молдовы и Грузии.

После встречи глав дипломатических ведомств восьми стран в Эстонии в среду стало известно, что они также будут добиваться предоставления Плану действий по приобретение членства в НАТО для Украины и Грузии на саммите альянса в декабре.

Они объяснили это, среди прочего, стремлением не допустить повторения в восточноевропейских странах-соседях ситуации в Грузии, передаёт «Немецкая волна», по сообщению «Украинской правды».

Министры северноевропейских стран также считают, что Россия скомпрометировала себя как миротворец на Кавказе и должна вывести свои войска из всех грузинских территорий.

Главная проблема внешней политики Украины заключается в том, что она всё ещё остаётся оторванной от общества. К такому мнению пришли участники дискуссий на семинаре «Украина в мировой политике: объект или субъект?», состоявшемся в рамках 18-го Экономического форума в польском городе Криница, сообщает УНИАН.

Руководитель Офиса представительства НАТО в Украине Джеймс Грин указал на то, что «Украина недостаточно использует свой потенциал: географическое положение, природные богатства, мощную армию, чтобы наконец из объекта международной политики превратиться в субъект».

Для этого, по его мнению, Украина должна наконец провести административные и экономические реформы, осуществить структурные изменения в армии. Кроме того, Киеву, по словам Грина, следует наконец перестать вести демонстративную внешнюю политику, ограничиваясь голыми декларациями, а взяться за прагматичную работу на международной арене.

Заместитель парламентского комитета по иностранным делам Леонид Кожара, указал на то, что серьёзным препятствием для ведения Украиной эффективной внешней политики является её идеологическая разделённость.

И хотя президент Украины Виктор Ющенко обещал, что парламентский кризис как результат идеологической разделённости негативно не повлияет на основные стратегии внутренней и внешней политики Украины, эти слова опять оказались лишь словами.

Так европейское сообщество сразу же негативно отреагировало на события, потому что политический кризис ухудшил перспективы Киева. Но, вопреки неутешительным прогнозам, на саммите Украина-ЕС Киев получил перспективу членства и краткосрочного безвизового режима.

В то время как Ющенко громко говорит об ориентации Украины в ЕС и Нато, Тимошенко называет его политику безответственной и переживает о целостности государства.