Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Европа построит новый финансовый мир

Европа построит новый финансовый мирЕвропа построит новый финансовый мирГлавы четырех европейских стран «большой восьмерки» решили поддержать банки Европы, испытывающих затруднения из-за мирового финансового кризиса. Об этом заявил президент Франции Николя Саркози после встречи глав четырех государств «большой восьмерки». На ней лидеры Италии, Германии, Великобритании и Франции попытались сломить мировой кризис.

На встрече в Елисейском дворце также участвовали председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, глава Еврогруппы, объединяющей министров финансов 15 стран зоны евро, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, а также глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

«Европейская комиссия должна проявить гибкость в применении правил в области помощи государств компаниям, в соответствии с принципами единого рынка», — сказал президент Франции. Он также призвал «провести Всемирный саммит по финансовому кризису как можно скорее».

По словам Саркози, «реализация Пакта стабильности и экономического роста должна отражать исключительные обстоятельства, в которых оказались страны ЕС». Так называемый Пакт стабильности и роста ЕС устанавливает ограничение, согласно которому бюджетный дефицит не должен превышать 3% ВВП. Саркози отметил, что «в случае государственной поддержки банка, столкнувшегося с трудностями, каждое государство (принявшее участие во встрече в Париже) обязуется проследить за тем, чтобы руководители обанкротившегося банка были наказаны».

«Нужно убедиться, что мы вместе, чтобы в будущем не было таких кризисов. Нам нужно перестроить всю финансовую систему. Мы должны действовать скоординировано». «На нас огромная ответственность: мы хотим заложить базу для предпринимательского капитализма. Мы хотим, чтобы учитывались и моральные обязательства всех участников. Мы начинаем строительство нового финансового мира» – цитируют «Вести.ру» слова французского лидера.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, сообщила, что, по ее мнению, каждая страна в отдельности должна нести ответственность за свои действия в условиях финансового кризиса и взаимозависимых экономик. Меркель подчеркнула, что меры каждой страны ЕС по спасению банков не должны вступать в противоречие с правилами добросовестной конкуренции между европейскими финансовыми учреждениями. Лидер Германии отметила, что «не удовлетворена» инициативой Ирландии предоставлять гарантии некоторым крупным ирландским банкам.

«Мы уже обратились к Еврокомиссии и Европейскому Центральному банку с просьбой начать переговоры с Ирландией. Необходимо действовать взвешенно и не причинять ущерб другим странам, необходимо соблюдать конкуренцию», — сказала Меркель.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, в свою очередь, отметил, что «сегодня мы четко заявили о нашем желании гарантировать безопасность сбережений наших граждан, а также сохранить доверие граждан к банковской системе, которая должна продолжать поддерживать экономику».

На прошлой неделе президент Франции выступил с трибуны Генассамблеи ООН с инициативой проведения Всемирного саммита по преодолению финансового кризиса. Президент Франции призвал построить «регулируемый капитализм», а также отметил, что в этой встрече могут участвовать как страны «большой восьмерки», так и быстро развивающиеся экономики, например, Китай.

Негативные последствия финансового кризиса в США уже ощутил на себе ряд европейских стран, правительства которых вынуждены направлять многомиллиардные суммы на спасение крупных банков. В частности, Германия, которой не удалось спасти от банкротства второй по величине немецкий банк Hypo Real Estate, работающий в сфере недвижимости.

В соответствии с разработанным планом, который был одобрен Еврокомиссией, консорциум немецких банков должен был предоставить Hypo Real Estate кредит в размере восьми миллиардов евро, а правительство Германии — обеспечить банку остальную часть кредита. А это 27 миллиардов евро.

Как говорится в сообщении банка, которое приводит РИА «Новости», план провалился из-за того, что консорциум банков, принимающий в нем участие, отказался предоставить кредитные линии. Теперь банк будет искать «другие способы», чтобы не обанкротиться, отмечается в заявлении. Угроза банкротства нависла над банком из-за финансовых потерь его дочернего предприятия Depfa в условиях мирового финансового кризиса.