Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Европа призвала отобрать у Лукашенко чемпионат по хоккею

Европа призвала отобрать у Лукашенко чемпионат по хоккеюЕвропа призвала отобрать у Лукашенко чемпионат по хоккеюЕвропарламент принял в четверг резолюцию по Беларуси. Депутаты призвали Минск немедленно освободить политзаключенных, отказаться от списка «невыездных» граждан и перестать преследовать правозащитников. Кроме того, депутаты призвали хоккейные организации надавить на Международную федерацию хоккея на льду, требуя переноса ЧМ-2014 в другую страну.

Критика Европарламента связана с нарушением прав человека и основных свобод в Беларуси, а также с отсутствием глубоких демократических и экономических реформ. Депутаты потребовали от властей страны немедленного и безусловного освобождения политических заключенных. Согласно резолюции, пока не будут освобождены и полностью восстановлены в гражданских правах политические заключенные, а также в отсутствие прогресса в сферах демократии, прав человека и правового государства, «диалог между Европейским союзом и Белоруссией не сможет продвигаться». В резолюции поименно названы те заключенные, которых Европарламент требует освободить в первую очередь. Это глава центра защиты прав человека «Весна» Алесь Беляцкий, бывшие кандидаты в президенты Николай Статкевич и Андрей Санников, ответственные за избирательную кампанию кандидатов от оппозиции Павел Северинец и Дмитрий Бондаренко, политический заключенный Сергей Коваленко, предпринявший длительную голодовку протеста, опасно подорвавшую его здоровье.

Европейские депутаты подчеркнули, что «Минску, вместо того, чтобы все больше и больше самоизолироваться, стоило бы сделать правильный выбор для своего народа и открыться демократии». Они выразили глубокое сожаление приведением в исполнение, несмотря на протесты, в том числе международные, смертного приговора Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, осужденным за взрыв в минском метро, призвали власти Белоруссии выдать тела казненных их родственникам и потребовали немедленного установления моратория на смертную казнь.

В документе выражается сожаление о составлении белорусскими властями списка представителей оппозиции и правозащитников, которым запрещен выезд за рубеж. Минск призывают положить конец подобной практике, нарушающей основополагающие свободы граждан Белоруссии. Ранее президент страны Александр Лукашенко заявил, что намерен подобную практику продолжать и развивать.

Резолюция поддерживает расширение ограничительных мер, предпринятых Советом ЕС в отношении Беларуси 23 марта, и предлагает ему принять во внимание последние дипломатические осложнения с этой страной и ухудшение в ней ситуации с правами человека. В то же время Европарламент просит Еврокомиссию оказать финансовую и политическую поддержку организациям гражданского общества и независимым СМИ Белоруссии.

Наконец, Европарламент призвал «национальные федерации хоккея на льду стран-членов Евросоюза и других демократических стран оказать давление на Международную федерацию хоккея на льду, в том числе на предстоящем в мае конгрессе в Хельсинки, чтобы она пересмотрела свое прежнее решение и изучила возможность доверить проведение чемпионата мира по хоккею, который должен состояться в Белоруссии в 2014 году, другой стране, пока не будут освобождены все политические заключенные».

На минувшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что перенос в другую страну чемпионата мира по хоккею 2014 года, который должен пройти в Минске, ударит по имиджу федерации хоккея и мировому спорту. «Я слышал эти разговоры, но не более того. Это чисто политизированный процесс, он ничего не имеет общего со спортом. И если такое произойдет, то это будет удар по имиджу федерации хоккея как минимум, а может, по всему мировому спорту, — считает Лукашенко. — Беларусь этот чемпионат мира заслужила, она его выстрадала. И мы очень много сделали к этому чемпионату. И я уверен: если чемпионат в Минске состоится, все журналисты скажут, что такого никогда не было и еще долго не будет. Мы со всем радушием всей страной будем работать на этот чемпионат».

«Переживать нам рано за то, что у нас Чемпионат мира состоится или нет. Решение принято: Чемпионат мира должен быть здесь. «Если это решение будет отменено — поверьте, лишний раз отдельные люди покажут, чего они стоят», — отметил Лукашенко. По его словам, «это (разговоры о переносе чемпионата – Ред.) нелицеприятный факт со стороны отдельных чиновников нашей планеты, прежде всего — американцев и отдельных европейцев». «Те, кто предлагает не проводить Чемпионат мира в Белоруссии — есть отдельные дельцы — правда, которые к спорту не имеют никакого отношения, они-то и клюшки, и шайбы не видели», — уверен президент. По его словам, «тест для всей Международной федерации хоккея налицо». «Посмотрим, как спорт есть спорт, а политика есть политика, и как они не связаны друг с другом. Поживем — увидим», — заключил Лукашенко.

Резолюция Европарламента подтверждает стереотипное мышление европарламентариев, их оценка ситуации в стране является однобокой и далека от реальности, считает начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных. «К сожалению, мы видим стереотипное поведение, далекое от реальности, — заявил он. — Хотелось бы напомнить европейским парламентариям, что звонкие декларации не могут заменить здравый смысл. А однобокое восприятие реальности может только отсрочить, но не отменяет необходимость поиска алгоритма конструктивного взаимодействия».