Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Европу беспокоит несоблюдение прав человека в Беларуси

По итогам заседания Конференции международных неправительственных организаций Совета Европы была принята резолюция, в которой выражается обеспокоенность ситуацией с несоблюдением прав человека в Беларуси.

В документе участники конференции осудили действия белорусских властей во время акций предпринимателей.

«За две недели не менее 45 человек были приговорены к 15 или более суткам ареста, а сотни людей жестоко избиты сотрудниками правоохранительных органов во время мирной демонстрации», — цитирует БелаПАН резолюцию Совета Европы. В Страсбурге также обеспокоены судьбой заключенных оппозиционеров — Александра Козулина, Андрея Климова, Артура Финькевича и Александра Сдвижкова.

Участники конференции уверены, что «авторитарное правление в Беларуси привело к дискриминации прав большинства белорусов». В Совете Европы считают, что в республике «реалиями повседневной жизни» стало вмешательство государства в частную жизнь своих граждан, а также «жесткое подавление права на свободу слова, собраний и ассоциаций».

В заключительной части резолюции содержится призыв к белорусским властям «освободить всех политзаключенных, прекратить давление на политические партии, неправительственные организации и преследование их активистов…, уважать право граждан на свободу ассоциаций и собраний, не препятствовать деятельности негосударственных средств массовой информации».

Участники конференции пообещали продолжить оказание помощи «гражданскому обществу Беларуси» и помочь стране стать членом Совета Европы».