Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Египет поставил Израилю ультиматум

Египет поставил Израилю ультиматумЕгипет поставил Израилю ультиматумРуководство Египта подвергло резкой критике военную операцию Израиля в секторе Газа и потребовало немедленного прекращения бомбардировок. При этом недовольство египетского лидера Хосни Мубарака вызвали и палестинские группировки, которые отказались продлить перемирие с Тель-Авивом.

По мнению Мубарака, именно эти действия открыли путь израильской агрессии. Однако часть ответственности он возложил и на руководство Израиля, объявив, что их оправдания воздушных ударов не имеют под собой никакого основания. «Мы говорим Израилю, что его агрессия неприемлема и должна быть немедленно остановлена, – подчеркнул президент Египта. — Ваши руки в крови, вы сеете гнев и лишаете надежды на мир».

Напомним, что во вторник с призывом прекратить насилие в секторе Газа и восстановить состояние «затишья» в регионе выступили министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Кондолиза Райс, обсудившие обстановку на Ближнем Востоке в ходе телефонного разговора.

Израиль начал военную операцию против Палестины в ответ на возобновление экстремистами ракетно-минометных обстрелов. На объекты радикального движения ХАМАС, а также на соседние строения были сброшены десятки тонн бомб. В результате погибли более 360 человек, свыше 1700 пострадавших пришлось госпитализировать.

Некоторых раненых вывозили в Египет через контрольно-пропускной пункт Рафах. Однако Хосни Мубарак отказался полностью открывать эту границу. «Мы не намерены углублять межпалестинские разногласия, открыв КПП Рафах без присутствия представителей ПНА и наблюдателей Евросоюза, как это предусмотрено соглашением от 2005 года», — пояснил египетский лидер. По его словам, сектор Газа является оккупированной территорией и частью будущего единого палестинского государства, поэтому одностороннее открытие контрольно-пропускного пункта усилит раскол между сектором Газа и Западным берегом реки Иордан, сообщает РИА «Новости».