Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Египет предложил план прекращения огня в секторе Газа

Президент Египта Хосни Мубарак предложил план прекращения огня в секторе Газа, детали которого были обнародованы накануне вечером в курортном египетском г.Шарм-эль-Шейх после переговоров с президентом Франции Николя Саркози на совместной пресс-конференции.

Согласно предложенной схеме, стороны немедленно объявляют перемирие и садятся за стол переговоров, итогом которых должны стать долгосрочные соглашения, включающие в себя снятие блокады с сектора Газа. Переговоры палестинских и израильских представителей, по замыслу Х.Мубарака, должны проходить на нейтральной территории — в Египте, передает Reuters.

В свою очередь, Н.Саркози сообщил, что египетское предложение имеет своей целью прекращение израильской военной операции в секторе Газа. Он также рассказал, что в ближайшее время состоится встреча представителей Израиля и Египта, на которой будет обсуждаться вопрос безопасности границ.

Инициатива Х.Мубарака нашла теплый прием у госсекретаря США Кондолизы Райс и президента ПНА Махмуда Аббаса, которые полностью ее поддержали. Тем не менее, главные фигуранты конфликта — представители Израиля и палестинского радикального движения «Хамас» — четкого ответа на нее пока не дали.

Так, постоянный представитель Израиля при ООН Габриела Шалев заявила, что израильская сторона намерена отнестись «очень-очень серьезно» к египетскому предложению. Представители «Хамас», в свою очередь, вылетели в Дамаск для консультаций по этой инициативе и от комментариев пока воздерживаются.

Тем временем, в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке проходит обсуждение ситуации в секторе Газа за закрытыми дверями. Перед началом встречи генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в очередной раз призвал немедленно прекратить кровопролитие в регионе, а арабские страны представили черновик новой резолюции Совбеза по ситуации в секторе. Тем не менее, пока ни о каких-либо радикальных сдвигах в обсуждении ситуации членами Совета Безопасности не сообщалось.

Несколькими часами позже стало известно о том, что Израиль согласился открыть гуманитарный коридор для жителей сектора Газа, по которому в регион будет доставляться медицинская и другая помощь. Данное решение, предложенное советниками по безопасности израильского правительства, одобрил премьер Израиля Эхуд Ольмерт.

В правительственном сообщении отмечается, что коридор «будет открыт на определенный период времени, в течение которого население сектора Газа сможет получать гуманитарную помощь».