Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

ЕК: Переговоры об ассоциированном членстве Украины в ЕС могут завершиться до конца 2009 г.

Переговоры об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе могут быть завершены до конца 2009 г. Об этом журналистам заявила сегодня еврокомиссар по вопросам международных отношений Бенита Ферреро-Вальднер, передает корреспондент РБК-Украина. «Переговоры с Украиной об этом новом соглашении об ассоциации продвигались очень хорошо в 2008 г. И даже сейчас у нас продолжается очень хороший прогресс. Я не могу сказать, когда мы закончим, но скорость очень хорошая. И если не повлияют политические факторы, то к концу года мы можем закончить», — сказала она.

В то же время в отчете Еврокомиссии по итогам внедрения Европейской политики соседства в 2008 г. говорится, что Украина не достигла либо достигла очень незначительного прогресса в проведении ключевых реформ в политической сфере. В частности, Украина не выполнила рекомендации ОБСЕ по подготовке избирательного законодательства. Кроме того, не были реализованы проекты законодательных предложений по реформированию системы судопроизводства, прогресс в реформировании Конституции также был незначительным.

При этом в различные европейские структуры на протяжении 2008 г. продолжали поступать сообщения о применении органами милиции пыток и жестокого обращения, хотя и в меньшей мере по сравнению с предыдущим периодом. «Остаются другие вопросы, которые вызывают беспокойство, а именно: плохие условия содержания в местах предварительного заключения, безнаказанность сотрудников органов правопорядка», — сказано в отчете.

Кроме того, в 2008 г. в европейские структуры поступали сообщения о дискриминации в Украине национальных меньшинств в ряде сфер, включая трудоустройство, медобслуживание и правоохранительную деятельность.

Вместе с тем Еврокомиссия отмечает улучшение в 2008 г. условий содержания нелегальных мигрантов.

Напомним, что в январе 2009 г. председатель представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра прогнозировал, что договор об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом может быть подписан до конца этого года. Тогда же в Киеве состоялись переговоры относительно создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, но они были безрезультатными.

Президент Украины В.Ющенко ранее выражал надежду, что Киев подпишет соглашение об ассоциации с ЕС в 2009 г. Планируется, что в этом соглашении будет предусмотрено создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а отдельный его раздел будет посвящен взаимодействию в сфере политики безопасности.

Украина и ЕС начали переговоры о новом базовом соглашении в марте 2007 г.