Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

ЕС: Власть Белоруссии нарушает права человека и свободу прессы

Делегация Европейского Парламента, которая накануне посетила Белоруссию с ознакомительной миссией, заявила, что невзирая на последние позитивные события, как освобождение политзаключенных, власть Белоруссии не прекращает политически мотивированного давления на активистов демократических движений и запугивания независимых средств информации, передает радио «Свобода». Делегация должна подать в Европарламент официальный отчет о своей поездке, на основании которого в апреле будет приниматься резолюция о Белоруссии.

18-20 февраля Белоруссию посетила делегация Европарламента во главе с верховным представителем по вопросам общей внешней политики и политики безопасности ЕС, генеральным секретарем Совета ЕС Хавьером Соланой.

Х.Солана встречался с президентом страны Александром Лукашенко и с лидерами оппозиции.

Напомним, что после отмены обязательной регистрации для интернет-изданий, возвращения в свободную продажу двух оппозиционных газет и освобождения из заключения одного из лидеров оппозиции Александра Козулина в отношениях европейских структур и Белоруссии наметилось потепление. По окончании переговоров с властями страны Х. Солана отметил, что ЕС не ставит каких-либо требований перед белорусским руководством.

В 2006 году Евросоюз поставил перед белорусскими властями ряд условий для нормализации отношений, в частности– освобождение узников совести.