Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

ЕС и Азербайджан договорились о создании Южного газового коридора

ЕС и Азербайджан договорились о создании Южного газового коридораЕС и Азербайджан договорились о создании Южного газового коридораПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подписали в четверг в Баку совместную декларацию о создании Южного газового коридора.

Азербайджан обязуется обеспечивать «существенные» долгосрочные поставки газа в страны Евросоюза.

По оценкам местных аналитиков, в ближайшие годы добыча газа в Азербайджане значительно вырастет, и стране потребуются дополнительные возможности экспорта топлива на мировые рынки. В 2011 году Азербайджан планирует произвести свыше 30 млрд. кубометров газа, а к 2018 году нарастить этот показатель до 80 млрд. кубометров.

Сооружение Южного газового коридора предусматривает строительство сети газопроводов, которые позволят переправлять топливо из Каспийского региона в ЕС в обход России. В частности, речь идет о проекте газопровода Nabucco, который считается основным конкурентом российского проекта «Южный поток».

В ближайшие месяцы Азербайджан должен определиться, какому из проектов он отдаст предпочтение. EC при этом делает ставку на газопровод Nabucco.

Напомним, 13 июля Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия в Анкаре подписали межправительственное соглашение по проекту газопровода Nabucco, предусматривающего поставку природного газа из Прикаспийского региона в страны Европейского Союза в обход России.

Проект «Набукко» оценивается в 7,9 млрд. долл и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 млрд. кубометров газа.

Потенциально «Набукко» может поставлять до 5-10% необходимого ЕС газа.

Начало строительства намечено на 2011 год, первые поставки должны начаться в 2014 году.