Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

ЕС и США сожалеют о закрытии офиса ОБСЕ в Минске

ЕС и США сожалеют о закрытии офиса ОБСЕ в МинскеЕС и США сожалеют о закрытии офиса ОБСЕ в МинскеЕвропейский Союз и США выражают сожаление по поводу закрытия офиса ОБСЕ в Минске. Об этом говорится в совместном заявлении пресс-секретарей Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и госсекретаря США Хиллари Клинтон.

«Мандат миссии не закончен, о чём свидетельствует критическая оценка ОБСЕ президентских выборов в Беларуси», отмечается в заявлении.

ЕС и США заявляют, что сами выборы, а также то, что произошло после них, в частности, задержание кандидатов в президенты и рейды и задержания представителей СМИ, является шагом назад в развитии демократического управления в Беларуси.

Эштон и Клинтон призвали Минск к немедленному освобождению всех задержанных, а также ещё раз призвали власти Беларуси выполнить обязательство перед ОБСЕ в вопросах реформирования избирательного процесса и уважения к правам человека.

«ОБСЕ выполнила значительную работу, в частности, в содействии перестройке институтов, верховенству права и в поддержке развития гражданского общества. ЕС и США и дальше хотят помогать Беларуси в исполнении её обязательств перед ОБСЕ в сфере прав человека и фундаментальных свобод», — отмечается в заявлении.

19 декабря 2010 года в Беларуси прошли президентские выборы, на которых, по данным Центральной избирательной комиссии страны, победил действующий президент Александр Лукашенко с поддержкой около 80% голосов избирателей.

Вечером 19 декабря милиция жестоко подавила акции протеста оппозиции, арестовав более 600 человек, среди которых 7 оппозиционных кандидатов в президенты.

31 декабря Министерство иностранных дел Беларуси сообщило, что власти страны не продлили мандат офиса ОБСЕ в Минске. По мнению официального Минска, оценка результатов деятельности белорусского офиса ОБСЕ свидетельствует, что мандат офиса выполнен.