Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

ЕС может направить миротворцев в Конго

Евросоюз может направить миротворцев в Демократическую Республику Конго. Этот вопрос будет решаться на заседании Комитета по политике безопасности ЕС, — сообщил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, передает радио «Эра».

Б.Кушнер отметил, что речь идет лишь о предоставлении гуманитарной помощи людям, которые очутились в центре боевых действий. Миротворцы не будут принимать участие в военных операциях.

Накануне Совет Безопасности ООН осудил насилие в Демократической Республике Конго. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поддерживает постоянный контакт с лидерами региона и международного сообщества.

Как сообщалось, 29 октября бывший генерал правительственных войск Лоран Нкунда начал боевые действия против правительственных войск и миротворцев ООН. При этом он обвинил власти страны в том, что они не защищают его племя, — тутси – от бывших солдат племени хуту из армии Руанды. На следующий день Л.Нкунда объявил о прекращении огня.

Отметим, что в Конго находится миротворческий контингент ООН в количестве 18 тыс. человек, призванный в страну после гражданской войны 1998-2002 гг., в которой участвовали более двадцати вооруженных групп, включая конголезских повстанцев из народности тутси и руандийских боевиков, принадлежащих этнической группе хуту. Впрочем, в нынешнем конфликте миротворцы старались избегать столкновений с отрядами повстанцев.