Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

ЕС нашел в Молдавии партнера

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу прибывает сегодня в Кишинев. Ему предстоит похвалить руководство страны за реформы и поддержать его желание вступить в ЕС — и все это на фоне роста коррупции, ухудшения инвестклимата и сокращения сторонников европейской интеграции. Эксперты говорят, что, рекламируя «молдавскую историю успеха», ЕС спасает провалившийся проект «Восточного партнерства».

Жозе Мануэл Баррозу проведет в Молдавии два дня, встретится с премьером Владом Филатом, президентом Николае Тимофти, лидерами парламентских партий. Главный посыл господина Баррозу секретом не является. После того как в 2009 году, после восьмилетнего правления коммунистов, к власти в Молдавии пришел Альянс за европейскую интеграцию, еврочиновники не устают хвалить Кишинев за усилия по сближению с ЕС и проводимые ради этого реформы.

В Брюсселе полагают, что Молдавия достигла наибольшего прогресса в деле евроинтеграции по сравнению с другими странами, участвующими в проекте ЕС «Восточное партнерство» (в него также входят Украина, Азербайджан, Армения, Белоруссия и Грузия). «Визит — важный сигнал для того, чтобы еще больше вдохновить молдавские власти,— заявил глава представительства ЕС в Кишиневе Дирк Шубель.— Это знак того, что Молдавия — на верном пути».

Эксперты же оптимизма еврочиновников не разделяют. «Господин Баррозу расскажет, что в Молдавии виден прогресс на фоне остальных стран «Восточного партнерства». Но я не понимаю, почему мы должны сравнивать себя с нулем — с той же Белоруссией? Мы должны получать оценки за сделанное, а не гадать, что хорошего осуществил правящий альянс за три года»,— заявил директор молдавского Института исследований в сфере политики, дипломатии и безопасности Валериу Осталеп.

Слова аналитика подкрепляет статистика. Если при коммунистах идею евроинтеграции в Молдавии разделяли более 70%, то сейчас количество еврооптимистов сильно сократилось. Обнародованные 20 ноября итоги соцопроса «Барометр общественного мнения» показали: на гипотетическом референдуме за вступление в ЕС готовы проголосовать 54,7%. На аналогичный вопрос о Таможенном союзе (ТС) РФ, Белоруссии и Казахстана положительно ответили 55,8%. В случае выбора между ТС и ЕС голоса распределились 22,5% к 16,1% в пользу ТС.

Не принесли ощутимого результата и расхваливаемые ЕС реформы судебной и правоохранительной систем. Недавнее исследование Transparency International показало: половина населения страны считают, что уровень коррупции значительно вырос, а самой коррумпированной названа судебная власть.

Не вяжутся с рисуемой еврочиновниками картиной благополучия и проблемы с инвестклиматом. Только за минувшую неделю стало известно о двух громких скандалах с участием молдавских налоговиков и таможенников, предъявивших финансовые претензии крупным иностранным инвесторам — немецкой Draexlmaier и американской Lear Corporation. В обеих компаниях претензии сочли необоснованными и пригрозили замораживанием запланированных инвестпроектов.

«Симпатию европейцев к Молдавии можно понять,— пояснил политолог Игорь Боцан.— В Брюсселе прекрасно знают, чем занимается наша верхушка, которая погрязла в коррупционных скандалах. Но в ЕС видят, что здесь коррупции меньше, чем на Западных Балканах или в Украине. По сравнению с ними Молдавия — прилежный ученик ЕС». Валериу Осталеп же более категоричен. По его словам, Брюсселю, чей проект «Восточное партнерство» явно провалился, нужна история успеха, чтобы оправдать потраченные на проект время, силы и средства. «ЕС профукал кучу денег, и ему нужно показать хоть какой-то результат,— убежден аналитик.— Вот и совершаются статусные визиты, в ходе которых делаются бессмысленные посылы».