Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

ЕС одобрил план операции против сомалийских пиратов

Министры обороны стран-членов Европейского Союза сегодня в Брюсселе одобрили план проведения военно-морской операции против пиратов около берегов Сомали, сообщает радио «Свобода».

Представитель Франции, которая председательствует в ЕС, сообщил, что военная миссия запланирована на декабрь, и она «станет первой операцией такого типа в истории ЕС».

По условиям операции, к берегам Сомали будут отправлены от 6 до 10 кораблей, а также несколько морских самолетов наблюдения. Они будут координировать свои действия с военными НАТО и США. Возглавить операцию под названием «Атланта» должен вице-адмирал Британского флота Филипп Джонс.

На данный момент около берегов Сомали патрулирует несколько кораблей НАТО, а также российский сторожевик «Неустрашимый». Отметим, что наиболее активно пиратам противодействуют вооруженные силы Франции – ими уже проведены две успешные операции по освобождению захваченных судов. Кроме того, 24 октября французским морским пехотинцам удалось перехватить два катера в Аденском заливе и арестовать девять пиратов.

Всего с начала года сомалийские пираты совершили 81 нападение на транспортные суда, 32 из которых были захвачены. Последней жертвой пиратов стал датский сухогруз, захваченный 8 ноября. Кроме того, до сих пор в руках преступников находится украинское судно Faina с грузом оружия на борту.