Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

ЕС откупается от волны нелегальной миграции из Украины

Евросоюз в рамках помощи Украине в борьбе с нелегальной миграцией инициировал проект по обучению украинских специалистов сбору информации о нелегалах и толерантному обращению с ними. На реализацию проекта страны ЕС выделили более 2 млн евро.

Специалистов не удивляет такое внимание европейцев к миграционной политике в Украине: страна является одним из основных транзитных пунктов на пути нелегалов в Европу.

— Пограничники отмечают уменьшение числа нелегальных мигрантов
— Депортация одного нелегала обходится Украине в тысячу долларов

Только с начала года в Украине задержали 1,5 тыс нелегальных мигрантов. Причём большинство из них следовали в восточноевропейские страны: Словакию, Чехию или Польшу. Оттуда мигранты надеялись попасть в экономически развитые страны Западной Европы, пишет «Дело».

Через Украину, по словам пресс-секретаря Службы безопасности в Киеве Игоря Забилыка, едут граждане Пакистана, Индии, Вьетнама, Китая, Шри-Ланки, Афганистана и Африки. При этом нелегалы зачастую прибегают к услугам местных жителей. В частности, чтобы добраться до границы или снять квартиру на несколько суток.

Как рассказал Игорь Забилык, подобные услуги оказывают в основном иностранцы, получившие вид на жительство. «Доставка до западной границы действует по методу квартир явки», — пояснил сотрудник службы. По его словам, если раньше правохранители за один рейд выявляли по 100-150 нелегалов на таких квартирах, то сейчас их количество упало до 5-10.

В то же время, как рассказал директор департамента МВД по делам беженцев Николай Ерух, Украина перестаёт быть только транзитной территорией для нелегалов. «Экономика государства развивается, поэтому многие мигранты оседают в Украине», — пояснил он. По официальным данным, в Украине находится порядка 30 тыс нелегалов, в основном из стран СНГ.

Пограничники отмечают уменьшение числа нелегальных мигрантов

По данным первого замдиректора департамента охраны государственной границы госпогранслужбы Бориса Марченко, количество незаконных мигрантов в Украину уменьшается. Если в 2006 году погранслужба задержала около 4 тыс нелегалов, то в 2007-м — 3,5 тыс. Чаще всего служба задерживает граждан из стран СНГ: Грузии, России, чуть меньше — из Азербайджана и Таджикистана.

«В целом страны Средней Азии стали менее «проблемными», — констатирует Марченко. — Это связано с усилением охраны восточной и северной границ, в том числе со стороны Украины. Евросоюз помог нам новейшим оборудованием, поспособствовал приобретению 21 автобуса для доставки задержанных».

Из Украины, по данным погранслужб соседних стран, ежегодно незаконно выезжают 8-10 тыс человек. Среди них только половина украинцев, остальные — иностранцы (они проезжают через Украину транзитом). Больше всего нелегалов задерживают на словацком, польском и румынском участках границы. Многие из них едут по определенному маршруту: из России в Западную Украину, а потом — в страны Евросоюза.

После задержания нелегалов помещают в специальные пункты временного задержания на границе, до выполнения необходимых административных процедур.

Если личность задержанного установить не удается, его отправляют в Павшино (Львовская область). Там находится единственный в Украине лагерь, где нелегалов можно содержать до шести месяцев. Если в течение этого времени о человеке появляются какие-то данные, его отправляют в посольство страны, гражданином которой он является. Если нет — начинается процедура приобретения этим нелегалом статуса беженца. Это необходимо, чтобы законным путем выпустить человека из пункта задержания. Однако, очутившись на свободе, многие нелегалы снова пытаются пересечь границу.

Борис Марченко сообщил, что стоимость содержания нелегала в течение одного дня составляет 25-30 грн, соответственно, 60 дней — 1,5-1,8 тыс грн. По международным нормам эта сумма должна составлять 10 евро (около 75 грн) в день.

Депортация одного нелегала обходится Украине в тысячу долларов

По мнению экспертов, Украина не готова эффективно противостоять сегодняшним вызовам в сфере миграции.

Одним из таких вызовов является ратификация соглашения между Украиной и ЕС о реадмиссии лиц. Согласно договору, через два года после вступления его в действие Украина будет обязана принимать всех иностранцев (граждан третьих стран) и лиц без гражданства, которые с её территории попали в Евросоюз.

Такая ситуация не может не вызывать глубокую обеспокоенность, ведь Украина в сущности является «восточными воротами» в страны Евросоюза для мигрантов из стран Азии, Африки и СНГ.

Месячное содержание одного нелегала в специальных лагерях обходится Украине более чем в 100 долларов. При этом власти обязаны выдать иностранцу выездные документы и открыть необходимые для его возвращения на родину визы. Билет также оплачивает Украина. В поездке мигранта принудительно сопровождают минимум два человека.

В целом реадмиссия одного нелегального мигранта обходится государству более чем в 1 тысячу долларов.

Отметим, что нелегальным мигрантам, пожелавшим остаться в Украине на правах беженцев, будет весьма непросто это сделать: по данным ООН, в 2007 году Украина предоставила статус беженца лишь 33 гражданам других стран. В основном это выходцы из бедных азиатских и африканских государств: Пакистана, Сомали, Ирака. Но желающих обосноваться в нашей стране было намного больше — 2270 человек.

Власти всегда весьма неохотно предоставляли иностранцам статус беженцев. За последние 7 лет получить заветный статус пытались более 10,2 тысяч человек, из них Украина приняла всего 750, или чуть более 7%. Для сравнения в соседних Молдове и Беларуси этот показатель составляет 50-55%.