Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

ЕС пригласил Белоруссию на саммит в Праге

Европейский союз пригласил Белоруссию на саммит в Праге, намеченный на 7 мая 2009 г. На саммите планируется утвердить программу «Восточное партнерство», которая предусматривает предоставление помощи и различных преференций шести бывшим государствам Советского Союза. Приглашение на саммит привез в Минск лично министр иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварцендерг. Пока не известно, кто будет представлять Белоруссию на саамите.Минск пока не дал официального ответа на приглашение.

Первый с 1995 г. визит А.Лукашенко в Европу может состояться до начала саммита ЕС. Глава МИД Италии Франко Фраттини сообщил Reuters, что на 26-27 апреля 2009 г. запланирован визит белорусского президента в Италию, где А.Лукашенко посетит Ватикан и может встретиться с Папой римским Бенедиктом XVI.

Напомним, что до осени 2008 года президенту Белоруссии и 40 чиновникам его администрации был запрещен въезд в Европу. Визовые санкции были введены ЕС после обвинений в фальсификации президентских выборов 2006 года.

Однако после того, как в Белоруссии были освобождены некоторые из заключенных по политическим мотивам, в Европе заговорили о возможных демократических изменениях в стране.

Некоторые представители белорусской оппозиции называют перемены в Белоруссии декоративными.