Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

ЕС призвал Турцию открыть границу с Арменией

Европейский союз призвал Турцию открыть границу с Арменией. Специальный посланник ЕС в странах Южного Кавказа Питер Семнеби заявил, что такой шаг помог бы улучшить обстановку в регионе и укрепил бы позиции Турции на переговорах о вступлении в Евросоюз, сообщает радио «Свобода».

Отметим, что накануне президент США Барак Обама во время визита в Турцию призвал Анкару и Ереван завершить переговоры по восстановлению дипломатических отношений.

Армения и Турция активизировали контакты на высшем уровне после того, как президент Турции Абдулла Гюль приехал в 2008 г. в Армению посетить футбольный матч между командами двух стран. Страны рассматривают возможность восстановления дипломатических отношений и открытия границы.

Напомним, Турция закрыла границу с Арменией в 1993 г. — в знак солидарности с Азербайджаном в карабахском конфликте. Кроме того, отношения двух стран омрачают события 1915 г., когда на территории Турции были убиты около 1,5 млн армян. Армения требует признания геноцида, однако Турция отрицает эту формулировку.