Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

ЕС примет решение о строительстве Nabucco на саммите 7 мая

Евросоюз проведет 7 мая энергетический саммит, в ходе которого, скорее всего, обнародует решение о начале строительства газопровода Nabucco, сообщил Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс, передает Reuters.

ЕС поддерживает проект газопровода стоимостью 7,9 млрд евро, который должен доставлять каспийский газ через Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию, начиная с 2013 г., чтобы ослабить зависимость европейских потребителей от России.

«Я убежден, что 7 мая на саммите, посвященном юго-восточному газовому коридору, мы сможем огласить решение, которое положит начало строительству газопровода Nabucco», — заявил А.Пиебалгс.

Дата проведения саммита еще не была официально оглашена, но А.Пиебалгс подтвердил, что встреча на высшем уровне состоится 7 мая в Чехии, ныне председательствующей в ЕС. Вопрос энергетической безопасности оказался в повестке дня Евросоюза во время российско-грузинской войны летом прошлого года, которая угрожала бесперебойным поставкам газа в Европу.

Сегодня действует газопровод «Баку- Тбилиси-Эрзерум» мощностью 25 млрд куб.м в год, по которому Азербайджан поставляет газ в Грузию и в Турцию. С 2008 азербайджанский газ через Турцию получает Греция. В январе премьер-министр Болгарии Сергей Станишев договорился с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым о поставках около 1 млрд куб. метров газа в год. Для доставки газа Болгария планирует достроить ветку газопровода из Греции протяженностью 80 км. Предварительная стоимость строительства газопровода – более 250 млн. долларов.

Проектная мощность газопровода «Набукко» — 31 млрд куб.метров в год. Он должен соединить каспийские месторождения природного газа с Австрией через Венгрию, Румынию, Болгарию, Грецию, Турцию и Грузию.

Туркмения до сих пор не подтвердила свого намерения поставлять природный газ в обход России.

Казахстан заявил о желании продолжать продавать природный газ «Газпрому» по европейским ценам.

Украинские политики заявляли об интересе к «Набукко», но до сих пор Украина не сделала конкретних шагов для участия в проекте.