Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Жена Обамы похвалила мужа перед Демократической партией

Мишель Обама, жена сенатора от штата Иллинойс Барака Обамы, обратилась к делегатам съезда Демократической партии, который должен утвердить её мужа в качестве кандидата на пост президента.

В речи, которую американские национальные телеканалы транслировали в прайм-тайм, Мишель Обама заявила, что её супруг станет «экстраординарным президентом», передаёт Би-Би-Си.

Им обоим, добавила она, прививали одни и те же ценности: «Что ты должен упорно работать над тем, чего хочешь добиться в жизни; что твоё слово — это твои узы, и ты делаешь то, что сказал, что будешь делать; что ты обращаешься с людьми с достоинством и уважением».

«Мы хотим, чтобы наши дети — и все дети нашей страны — знали, что единственный лимит на твои достижения — это то, насколько воспаряют твои мечты и твоя воля работать на их исполнение», — продолжила Мишель Обама.

Кроме супруги 47-летнего сенатора, к съезду должны обратиться также её брат Крэйг Робинсон и сводная сестра Барака Обамы Майя Соэтеро-Нг.

Ранее к делегатам съезда, собравшимся в городе Денвер, штат Колорадо, обратились спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси и представитель легендарной демократической династии Эдвард Кеннеди. Пелоси заявила, что собрание проходит в исторический момент, и высоко отозвалась об Обаме, который, по её словам, «уважает американские ценности, веру в личную ответственность, в общность, в упорный труд».

Не забыла спикер и о сопернице Обамы в борьбе за право быть выдвинутым в кандидаты от Демократической партии сенаторе Хиллари Клинтон. «Наша партия и наша страна стали сильнее в результате её выдвижения», — подчеркнула она.

А сенатор Кеннеди, 76-летний ветеран американской политики, предстал перед форумом, несмотря на то, что недавно ему был поставлен диагноз рак мозга. «Так прекрасно быть здесь, — сказал он под аплодисменты собравшихся. — И ничто, ничто не удержит меня от этого особого сегодняшнего собрания. Я пришёл сюда, чтобы встать с вами, чтобы изменить Америку, чтобы восстановить её будущее, подняться к нашим лучшим идеалам и избрать Барака Обаму президентом Соединённых Штатов».

Демократы надеются, что этот съезд позволит продемонстрировать миру личные качества Обамы и позволит залечить раны, которые Обама и Клинтон наносили друг другу в ходе предварительной гонки.

Открывая четырёхдневный форум, председатель партии Ховард Дин говорил именно об этом. «Глядя сегодня с этой трибуны, я вижу это многообразное собрание демократов как признание силы и единства нашей партии».

Сам Обама формально примет номинацию своей партии в четверг вечером, когда, закончив своё изнурительное предвыборное турне, обратится к 80-тысячной толпе, которая соберётся на стадионе. В понедельник он сказал журналистам, что эта его речь будет «речью рабочего человека».

«Я не особенно стремлюсь к высокой риторике, — отметил Обама. — Я гораздо более озабочен тем, как донести своё намерение помочь семьям среднего класса в их каждодневной жизни».

Наблюдатели связывают его желание представить себя в виде среднего семьянина с кампанией, развёрнутой лагерем кандидата в президенты США от республиканцев, сенатора Джона Маккейна, который сравнивал Обаму со звёздами шоу-бизнеса.

Наблюдатели предрекали, что некоторые из сторонников Хиллари Клинтон, рассерженные тем, что она не сумела победить в этой борьбе, могут попытаться расколоть партию. Эти опасения, в частности, подпитывались и тем, что роль потенциального вице-президента Обама решил предложить сенатору-ветерану Джозефу Байдену, а не своей недавней сопернице.

Однако сама Клинтон, обратившись к делегатам от своего родного штата Нью-Йорк, призвала их поддержать Обаму. «Мы едины в поддержке Барака Обамы и Джо Байдена, и мы сделаем всё для нашей победы 4 ноября, так что пусть это будут прекрасные выборы», — сказала она.

Официальная позиция партии состоит в том, что всё сейчас обстоит прекрасно. Однако в среду вечером могут произойти и не самые приятные для демократов события.

В это время на съезде пройдёт перекличка делегатов, и сторонники Клинтон получат возможность предложить — пусть и чисто символически — её в качестве выдвиженки. И хотя сама Клинтон попросила их этого не делать, не все могут прислушаться к этому призыву. Причина этого в том, что на днях стало известно, что Хиллари никогда всерьёз и не рассматривалась в качестве официального кандидата.

В прошлую среду были обнародованы данные опроса, проведённого газетой Wall Street Journal и сетью Эн-би-си, из которых следует, что лишь 52% тех, кто голосовал за Клинтон в ходе праймериз, объявили, что готовы поддержать Обаму на ноябрьских президентских выборах. Около 20% говорят, что могут проголосовать за республиканского кандидата Джона Маккейна, а 27% пока ещё не определились со своим выбором.

Отметим, что после победы Обамы над Хиллари Клинтон аналитики пытались прогнозировать, договорятся ли эти двое политиков работать в паре. Многие эксперты соглашались с тем, что Клинтон должна быть вторым номером в избирательном бюллетене.