Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Израильские войска покинули сектор Газа

Израиль завершил вывод войск из сектора Газа. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на представителя военного командования.

По словам собеседника агентства, последний израильский солдат покинул палестинскую территорию еще до наступления рассвета. Часть войск остается при этом на границе с Палестиной, чтобы в случае необходимости вновь предпринять действия против экстремистов.

Несмотря на вывод официальным Тель-Авивом основной части военного контингента из сектора Газа конфликт между Израилем и Палестиной далек от завершения. Сообщается, что во вторник со стороны Газы вновь велся огонь из минометов.

В свою очередь, «Хамас» также обвиняет Израиль в нарушении договоренностей. Представители движения утверждают, что уже после заключения перемирия израильские солдаты убили двух мирных крестьян.

Напомним, что военная операция Израиля под кодовым названием «Литой свинец» началась в конце декабря прошлого года. Правительство страны утверждало, что целью операции является разгром террористической группировки «Хамас». Вместе с тем, жертвами авианалетов израильских ВВС становились мирные жители Палестины.

В результате операция продолжалась больше трех недель и завершилась перемирием. В Израиле ее итоги считают удачными, поскольку была уничтожена значительная часть инфраструктуры террористов. В свою очередь «Хамас» посчитал итоги войны своей победой, поскольку экстремистам удалось удержаться у власти.