Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Израиль делит ХАМАС на части

Израиль делит ХАМАС на частиИзраиль делит ХАМАС на частиСтолкновения между израильскими войсками и боевиками ХАМАС в секторе Газа продолжились в ночь на понедельник. Около 40 израильских танков направились на юг Газы к городу Хан Юнис.

Как информируют «Вести.Ru», представители вооруженных сил Израиля заявили, что по убежищам и домам лидеров ХАМАС за ночь было нанесено около 30 авиаударов. Подразделения израильской армии разделили территорию сектора на две зоны и взяли Газу в кольцо.

Наиболее тяжелые бои идут на востоке анклава. Наземная операция в регионе идет уже несколько дней. Число погибших среди палестинцев превысило 500 человек. Правительство Эхуда Ольмерта запретило иностранным журналистам работать в районе Газы.

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев выразил озабоченность в связи с ситуацией в секторе Газа и подчеркнул важность прекращения огня. Об этом глава российского государства заявил в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, который состоялся по инициативе израильской стороны.

Согласно сообщению «Интерфакса», Медведев и Ольмерт «обсудили ситуацию, складывающуюся в регионе из-за военных действий в секторе Газа». «С российской стороны была выражена серьезная озабоченность в связи с многочисленными жертвами среди мирного населения и тяжелой гуманитарной ситуацией. Президент России также подчеркнул важность скорейшего прекращения огня», — отмечено в сообщении пресс-службы российского президента.

Россия в рамках Совета Безопасности ООН и ближневосточной «четверки» международных посредников продолжит оказывать содействие в целях нормализации ситуации в регионе. В этой связи были подтверждены планы о проведении в Москве встречи по Ближнему Востоку.

Президент Франции Николя Саркози уже направляется на Ближний Восток, чтобы попытаться убедить Израиль и палестинских лидеров договориться о прекращении огня хотя бы на 48 часов. Саркози в ходе поездки по странам Ближнего Востока посетит Каир, Иерусалим, Рамаллах и Дамаск.

Отдельная делегация высокопоставленных представителей ЕС, включая глав МИД Франции и Чехии Бернара Кушнера и Карела Шварценберга, а также посланник России Александр Салтанов уже находятся в регионе. Накануне Салтанов безуспешно пытался убедить премьер-министра Израиля Ципи Ливни принять посреднические услуги Москвы в переговорах с ХАМАС, однако Израиль отклонил посредничество России в переговорах с ХАМАС. Ливни заявила, что Израиль собирается уничтожить ХАМАС, не хочет придавать этому движению легитимный статус и поэтому никакого диалога с ним вести не будет.

Однако Израиль впервые с начала наземной операции начал пропускать в палестинский анклав грузовики с гуманитарной помощью и обеспечивает возможность для выезда иностранных граждан. В рамках эвакуации, организованной по просьбе посольств, зону боевых действий покидают около 200 палестинцев, имеющих также паспорта Австрии, Германии, Греции, Испании, Канады, Мальты, Норвегии, Польши, Румынии, Филиппин и Франции.