Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Израиль не намерен участвовать в военных конфликтах в течение 2009 г.

Израильская разведка не ожидает полномасштабных военных конфликтов с участием страны в 2009 г. Как заявил 17 ноября 2008 г. глава военной разведки Израиля, генерал-майор Амос Ядлин, вероятность развязывания войны противниками еврейского государства оценивается как очень невысокая.

Вместе с тем, он напомнил, что Иран «с его радикальной идеологией и радикальным оружием» является главной угрозой для Израиля. По словам А.Ядлина, Израиль будет следить за тем, как новая администрация США будет работать с Ираном в следующем году, передает Associated Press.

По сообщениям израильской прессы, А.Ядлин заявил, что Тель-Авив не против прямых переговоров США с Ираном. Мировой финансовый кризис и избрание президентом Барака Обамы, по словам главы израильской разведки, создают хорошую возможность для усиления международного давления на Тегеран с целью остановки его ядерной программы.

Говоря о палестино-израильском конфликте, А.Ядлин отметил, что в 2009 г. Израиль будет продолжать вести мирные переговоры с умеренным движением ФАТХ и противостоять атакам со стороны радикальных палестинских группировок, которые базируются в секторе Газа.

В настоящий момент между Израилем и Палестиной сохраняется перемирие, несмотря на провокации со стороны палестинского движения «Хамас». Летом 2008 г. представители «Хамас» и Тель-Авив заключили мирное соглашение, согласно которому боевики прекратили ракетные обстрелы израильской территории в обмен на снятие блокады с сектора Газа.