Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Израиль стал четвертым по величине экспортером вооружений

Израиль стал четвертым по величине экспортером вооруженийИзраиль стал четвертым по величине экспортером вооруженийИзраиль по итогам 2010 года стал четвертым по величине экспортером военной техники в мире. В прошлом году оборонные предприятия Израиля поставили заказчикам вооружений и военной техники на 9,6 миллиарда долларов, из которых 7,2 миллиарда — на экспорт. Для сравнения, в 2009 году объем израильского военного экспорта составил 6,9 миллиарда долларов.

В настоящее время Израиль выпускает на экспорт различные версии беспилотных летательных аппаратов, а также оборудование для создания самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления и бортовые системы для различных типов военных самолетов. В частности, самолеты ДРЛОиУ А-50ЭИ, сборку которых в интересах ВВС Индии осуществляет Россия, оснащаются радарами EL/M-2075 Phalcon производства израильской компании Israel Aerospace Industries.

Ежегодно около 80 процентов всей продукции, производимой предприятиями оборонно-промышленного комплекса Израиля, поставляется на экспорт. При этом объемы экспорта ежегодно увеличиваются. В 2005 году Израиль поставил на экспорт вооружений на 3,5 миллиарда долларов, в 2006-м — на 4,9 миллиарда, в 2007-м — на 5,6 миллиарда, в 2008-м — на 6,6 миллиарда, а в 2009-м — на 6,9 миллиарда долларов.

Следует отметить, что с ростом объемов военного экспорта Израиля пятерка лидеров на мировом рынке претерпела изменения. На протяжении последних нескольких лет первое место по экспорту вооружений традиционно занимали США, второе — Россия, третье — Германия, четвертое — Франция, а пятое — Великобритания. По итогам 2010 года военный экспорт США составил 31,6 миллиарда долларов, а России — десять миллиардов долларов. Германия, Франция и Великобритания пока не обнародовали официальных данных об экспорте вооружений.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2010 году военный экспорт США составил 8,6 миллиарда долларов, России — 6,03 миллиарда, Германии — 2,4 миллиарда, Китая — 1,4 миллиарда, а Великобритании — 1,05 миллиарда долларов. Эти показатели были рассчитаны на основе фактических объемов поставок вооружений в 2010 году в ценах 1990 года.