Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Индия нашла центр мирового терроризма

Индия нашла центр мирового терроризмаИндия нашла центр мирового терроризмаЦентром мирового терроризма является Пакистан. С таким заявлением в четверг выступил премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Его обращение к депутатам национального парламента в прямом эфире передавали индийские телеканалы.

При этом глава правительства Индии также призвал мировое сообщество принять жесткие меры для противодействия экстремизму. «Мы должны придать импульс международному сообществу на жесткие и эффективные действия против центра мирового терроризма, который находится в Пакистане», — цитирует «Интерфакс» слова Сингха.

Напомним, что недавно индийский город Мумбаи подвергся атаке экстремистов. Группа вооруженных людей расстреливали пешеходов прямо на улицах, а потом захватила заложников в нескольких зданиях. Жертвами теракта стали более 170 человек, сотни получили ранения. В результате теракта также погибли иностранцы – граждане Германии, Австралии, Франции, США, Израиля, Испании, Италии, Канады, Японии и Иордании.

Один из захваченных боевиков признал, что проходил подготовку в Пакистане. Индийские спецслужбы установили местонахождение лагеря террористов, и даже имена инструкторов. По мнению Дели, о планировании нападения на Мумбаи знало руководство пакистанской армии и Межведомственной разведки этой страны.

В связи с этим Индия потребовала выдачи виновных в организации теракта. Эту инициативу поддержал и президент России Дмитрий Медведев, обсуждавший с главой индийского правительства Манмоханом Сингхом проблемы терроризма. «Стороны призывают все государства активно сотрудничать с властями Индии и оказывать им поддержку и содействие в усилиях, нацеленных на то, чтобы участники, организаторы, спонсоры, покровители, а также все, кто как-то связан с этими варварскими акциями, были найдены и привлечены к суду в Индии в соответствии с обязательствами, вытекающими из международного права и соответствующих резолюций СБ ООН по борьбе с терроризмом», — говорилось в совместном заявлении лидеров двух стран.

Как писали Дни.Ру, индийский премьер-министр поблагодарил Дмитрия Медведева за «выражение солидарности и соболезнования со стороны России» в связи с терактами в Мумбаи. Манмохан Сингх также заявил, что Индия поддерживает действия Москвы по обеспечению безопасности на Кавказе.