Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Иран:Диалог с США возможен на основе взаимного уважения

Иран будет вести переговоры с Соединенными Штатами, если основой диалога станет взаимное уважение. Об этом заявил президент Махмуд Ахмадинежад на массовом митинге в центре Тегерана в честь юбилея исламской революции 1979 года, передает BBC.

М.Ахмадинежад заявил, что Иран приветствует перемены в политике США и надеется, что они будут фундаментальными.

Президент США Барак Обама до вступления на должность заявлял о готовности начать прямые переговоры с Тегераном по всем вопросам, и прежде, всего, об иранской ядерной программе.

До сих пор переговоры велись через посредников.

Напомним, что в своем первом телеинтервью в качестве президента США 27 января Обама сказал, что Америка протянет руку дружбы Ирану, если Тегеран «разожмет свой кулак».

На следующий день М.Ахамадинежад предложил Б.Обаме извиниться перед иранским народом, а также прекратить поддержку Израиля.

М.Ахмадинежад проводит антиамериканскую и антизападную политику, оказывая финансовую и военную поддержку радикальным движениям в арабских странах в противостоянии с Израилем.

После того, как Иран отказался по требованию Запада и США свернуть национальную ядерную программу, страна находится в международной изоляции.

Иран планирует запустить АЭС в Бушере в 2009 г.

Эксперты также утверждают, что Иран близок к созданию собственного ядерного оружия.

В 1998 г. Украина отказалась от участия в строительстве Бушерской АЭС под давлением США.

Украинские специалисты атомной отрасли работали на строительстве Бушерской АЭС по индивидуальным контрактам.