Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Иранские службы безопасности извлекли данные с перехваченного американского беспилотника

Службы безопасности Ирана извлекли данные с перехваченного накануне беспилотного летательного аппарата /БПЛА/ США. Об этом сообщил сегодня иранский англоязычный телеканал Пресс ТВ.

По его данным, в Корпусе «стражей исламской революции» / КСИР — основная силовая структура республики/ при необходимости готовы предоставить дополнительные сведения о беспилотнике.

У БПЛА «практически нет повреждений, и он имеет гораздо большее значение, чем американский беспилотник типа Ар- кью-170 «Сентинел», перехваченный в прошлом году», добавляет телеканал.

Как накануне сообщило информационное агентство ИРНА, иранские власти намерены использовать захваченный БПЛА в качестве доказательств против США в международных судах. «Мы уже заявляли США, что в соответствии с международными конвенциями не позволим им нарушать наши границы, — сказал министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Салехи. — Мы будем использовать этот беспилотник в качестве доказательства вторжения США /на территорию Ирана/ в соответствующих международных органах».

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джей Карни назвал заявления Исламской Республики не соответствующими действительности. «У нас нет свидетельств, которые бы указывали на то, что утверждения Ирана являются правдой», — заявил он.

4 декабря в КСИР сообщили, что американский БПЛА типа «Скан игл» вторгся в иранское воздушное пространство и был перехвачен вооруженными силами страны в районе Персидского залива, где выполнял разведывательную миссию. В декабре 2011 года также сообщалось, что службы безопасности ИРИ перехватили контроль и принудили к посадке в районе пустыни Табас американский БПЛА типа Ар-кью-170 «Сентинел».