Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Иранский суд смягчил наказание для журналистки Р.Сабери

Апелляционный суд Ирана сократил приговор американской журналистке Роксане Сабери, объявившей в тюрьме голодовку, с восьми лет заключения до двух, назначив их условно. По словам адвоката Р.Сабери Салеха Никбахта, американская журналистка вскоре вернется в США. «Предыдущее решение суда было отменено. Она будет освобождена из тюрьмы в ближайшие 1,5 часа», — передает слова С.Никбахта Associated Press.

Иранский суд рассмотрел апелляцию Р.Сабери на два дня раньше намеченного срока. В отличие от суда, который проходил в закрытом режиме, на рассмотрение апелляции власти допустили представителей некоторых общественных организаций.

Напомним, Р.Сабери была арестована в январе 2009 г. В марте иранские власти заявили, что аккредитация журналистки закончилась в 2006 г. Позднее ей было предъявлено обвинение в шпионаже. Судебный процесс над Р.Сабери начался 13 апреля и проходил в закрытом режиме. В результате журналистку признали виновной в шпионаже.

Осуждение журналистки вызвало крайне негативную реакцию со стороны США. В частности, президент США Барак Обама и госсекретарь Х.Клинтон выразили «глубокую разочарованность» решением иранского суда. Позже президент Ирана Махмуд Ахмадиненежад попросил государственных обвинителей обеспечить соблюдение законных прав осужденной американской журналистки.

Р.Сабери имеет двойное гражданство — США и Ирана. Ее отец — иранец, а мать — японка. В свое время Р.Сабери стала обладательницей короны Мисс Северная Дакота, а затем вошла в десятку финалисток конкурса Мисс Америка 1998 г. Р.Сабери получила два высших образования: в Кембриджском университете Великобритании и в одном из американских вузов. 31-летняя Р.Сабери последние 6 лет проживала в Иране и работала на несколько западных изданий, в том числе и «Би-Би-Си».