Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Иран заявил о готовности к переговорам по ядерной программе

Иран готов возобновить контакт с «шестеркой» международных посредников и вести конструктивные переговоры по своей ядерной программе, сообщил сегодня секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Сайед Джалили. По его словам, о согласии Тегерана на переговоры он сообщил сегодня Верховному представителю ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьеру Солане.

С.Джалили приветствовал предстоящее возобновление диалога между Ираном и шестью странами и подчеркнул «необходимость правильного понимания международных реалий». Он также пообещал ответить на предложение «шестерки» соответствующим официальным заявлением, передает Reuters со ссылкой на иранское телевидение.

Напомним, что 9 апреля 5 постоянных членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, США, Франция, Россия и Китай), а также Германия призвали Иран возобновить прямые переговоры относительно ядерной программы. В 2008 г. «шестерка» предлагала экономические преференции Ирану в обмен на свертывание ядерной программы, но Иран проигнорировал эти предложения.

9 апреля Иран запустил завод по производству ядерного топлива для АЭС, а 11 апреля президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран овладел полным циклом производства ядерной энергии.

М.Ахмадинежад сказал о переходе Ирана к следующему пункту в развитии ядерной программы, предусматривающему самостоятельное строительство атомных электростанций. Первую электростанцию в Бушере строят при участии российских специалистов. Завершение строительства запланировано на 2009 г.

В США и Западной Европе опасаются, что истинной целью иранской ядерной программы является создание оружия массового уничтожения. По мнению американцев, отработанное топливо может быть переработано в плутоний для изготовления боеголовок. Россия заявляет, что готова контролировать этот процесс.

Именно оценка США иранской ядерной программы является аргументом в пользу строительства в Восточной Европе системы ПРО США, против которой резко выступает Россия.