Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Иран и «шестерка» попытаются договориться в Москве

Иран и Новый этап переговоров между Ираном и «шестеркой» государств посредников (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Германия) пройдет в Москве с 18 по 19 июня 2012г. Об этом, как передает Reuters, сообщила представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

По ее словам, «мировое сообщество надеется в скором времени разрешить вопрос о ядерной программе Ирана». Как отметила глава внешнеполитического ведомства ЕС, «в этом направлении уже достигнут определенный успех, однако нельзя забывать и о разногласиях».

Нынешние переговоры с Тегераном стартовали в Багдаде в среду, 23 мая. За два дня было проведено четыре встречи. О результатах пероговоров не сообщается. Ранее предполагалось, что новый раунд переговоров может пройти в Женеве.

Иран ранее заявлял, что будет стремиться к снятию санкций, наложенных на него США и Евросоюза. Западные державы требуют от Тегерана доказать серьезность стремления к миру и отсутствие намерения создать ядерное оружие.

Эксперты отмечают, что стороны преследуют на переговорах разные цели. Так, «шестерка» стремится ограничить обогащение урана в Иране уровнем в 20%, при этом ядерная программа Тегерана должна стать прозрачной для мирового сообщества. Ирану же необходимо положить конец санкциям по отношению к его нефтяному и финансовому секторам, которые губительно сказываются на его экономике.

Ранее глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано заявлял, что оптимистично настроен по поводу достижения договоренностей с Ираном о допуске международных экспертов на ядерные объекты страны, включая исследовательский центр в Парчине.

Напомним, второй раунд переговоров прошел 13-14 мая 2012г., а первый — 14 апреля 2012г. после 15-месячного перерыва. До этого Иран и «шестерка» пытались договориться в Женеве в декабре 2010г. и в Стамбуле в январе 2011г. Международное сообщество опасается, что Иран может разрабатывать ядерное оружие под прикрытием мирной атомной программы. Тегеран отвергает обвинения, однако не допускает международных наблюдателей на некоторые ключевые ядерные объекты.