Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Иран отверг новую резолюцию СБ ООН по программе обогащения урана

Иран в очередной раз повторил, что не намерен сворачивать программу обогащения урана, несмотря на резолюции Совета Безопасности ООН. Иранская делегация в ООН распространила заявление, в котором отвергла новую резолюцию Совбеза как «безосновательную и неконструктивную».

Представители Исламской Республики отметили, что решения Совета Безопасности по Ирану «не только лишены справедливости и объективности, но также не имеют никакой значимости и легитимной основы», передает Reuters.

Ранее сегодня стало известно, что Совет Безопасности ООН на закрытом заседании единогласно принял очередную резолюцию по Ирану. Документ носит несанкционный характер и является итогом компромисса между США и их союзниками с одной стороны и Россией и Китаем — с другой. Как и предыдущие резолюции, последняя требует от Исламской Республики заморозить программу обогащения урана и встать на путь полноценного сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Текст резолюции, принятый 15 членами Совбеза, призывает Тегеран «безотлагательно и в полной мере последовать своим обязательствам», которые были оговорены в предыдущих резолюциях СБ ООН 2006-2008 гг.

Последняя резолюция также отсылает к «двунаправленному» принципу урегулирования иранского вопроса, который был принят группой «5 плюс 1» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия). Этот подход предлагает Тегерану альтернативу — приостановить обогащение урана в обмен на экономические и политические преференции или столкнуться с угрозой новых санкций в случае отказа.

Напомним, СБ ООН уже трижды принимал резолюции, вводящие санкции в отношении Ирана за отказ последнего сотрудничать в отношении своей ядерной программы. В частности, были заморожены счета иранских банков, а ряду иранских руководителей и других деятелей запретили въезд в большинство стран. Кроме того, на Иран были наложены и серьезные торговые ограничения. Первая резолюция СБ ООН по Ирану была принята в декабре 2006 г., третья — в марте 2008 г.