Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Иран просит защиты у ООН от Израиля

Иран обратился к ООН за защитой от «незаконных угроз» со стороны Израиля. Соответствующее заявление было сделано послом Ирана при ООН Мохаммедом Хазае, передает Reuters.

Комментируя слова ряда израильских политиков, в том числе президента Израиля Шимона Переса о возможности превентивного удара по иранским ядерным объектам, посол отметил: «Эти угрозы — преступный и террористический акт в отношении суверенного государства, члена ООН, они не только отражают воинственную природу сионистского режима, но и являются грубым нарушением международного законодательства».

Заявление появилось через два дня после того, как президент Израиля Ш.Перес, отвечая на вопрос об иранской ядерной программе, заявил журналистам, что Израиль нанесет удар по ядерным объектам Тегерана в случае сохранения им жесткой позиции.

Напомним, что 8 апреля «шестерка» международных посредников по урегулированию иранского ядерного вопроса (Франция, Великобритания, Германия, Россия, Китай и США) объявила о намерении провести новый раунд переговоров с Ираном по его ядерной программе. При этом Соединенные Штаты, которые при прежней администрации не вели прямого диалога с Тегераном, заявили, что отныне их представитель будет напрямую участвовать в переговорах. Иран также заявил о готовности вести переговоры с международными посредниками, которые в 2008 г. безрезультатно предлагали Тегерану остановить программу обогащения урана в обмен на пакет экономических и политических стимулов. В апреле текущего года Иран запустил завод по производству топлива для АЭС, а к концу года планирует завершить строительство АЭС в Бушере.