Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Испания временно выходит из Шенгенской зоны

Испания временно выходит из Шенгенской зоныИспания временно выходит из Шенгенской зоныИспания отменит действие Шенгенского соглашения о свободном передвижении граждан между странами Евросоюза на период с 28 апреля по 4 мая. Это произойдет в связи с проведением 3 мая в Барселоне заседание руководства Европейского центрального банка, сообщили в министерстве внутренних дел страны.

Как пояснили источники в ведомстве, принятое решение предусматривает введение пограничного контроля с целью воспрепятствовать въезду в столицу Каталонии сторонников ряда антисистемных движений, которые могут спровоцировать 3 мая уличные беспорядки.

«Мы имеем данные о возможном прибытии в Барселону таких элементов, прежде всего из Италии и Греции», — пояснили в министерстве.

Ранее сообщалось, что появление контроля коснется только тех лиц, которые намерены пересечь испано-французскую границу в районе Страны Басков и Каталонии. На других участках пересечения испанской границы никаких ограничений для туристов с шенгенской визой не будет.

По информации СМИ, испанская власть таким образом пытается ограничить массовый въезд антиглобалистов из Италии и Греции, по предварительным данным планируют провести в эти дни в Барселоне акции протеста.

Кроме того, на время проведения заседания Европейского центрального банка в Барселоне будут введены повышенные меры безопасности. Усиленное патрулирование, чтобы избежать массовых беспорядков в городе, обеспечат 6,5 тыс. сотрудников полиции.

Это будет вторая отмена Испанией действия Шенгенского соглашения. Впервые на этот шаг Мадрид пошел в 2004 году в связи с бракосочетанием наследного принца Фелипе и Летисии Ортис. Чрезвычайные меры безопасности были введены после терактов, совершенных исламистами в пригородных электричках Мадрида 11 марта 2004 года, в результате которых погибли более 190 человек, а более тысячи получили ранения.

Кроме того, в последние годы Италия восстанавливала пограничный контроль во время эпидемии коровьего бешенства в Европе в 2003 году и во время саммита большой восьмерки в Генуе в 2001 году. Германия также усиливала пограничный контроль после мадридского теракта, а Португалия — во время чемпионата мира по футболу в 2004 году.

Напомним, что Германия и Франция рассматривают возможность временного восстановления пограничного контроля. Они могут пойти на такой шаг в случае, если на востоке и юге Европы не будет обеспечена защита границ.

По их мнению, национальные правительства должны получить возможность в чрезвычайных ситуациях вводить пограничный контроль сроком до 30 дней.

В прошлом году министры внутренних дел стран Евросоюза договорились о необходимости восстановления паспортного контроля в Шенгенской зоне в связи с притоком иммигрантов из государств Северной Африки. Однако главы государств — членов ЕС в итоге не одобрили такую инициативу.