Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Италия будет лоббировать вступление Турции в ЕС

Турция имеет стратегическое значение для Европейского союза, и Италия будет работать над тем, чтобы убедить в этом остальных членов ЕС. Такова позиция премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, которую он обозначил на встрече с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом, передает Associated Press.

«Что касается сопротивления, которое выказывают этой идее разные страны, – некоторые из них – очень важные страны, — то я уверен, что мы сможем убедить их в стратегической важности Турции. И в том, что касается внутриевропейской политической архитектуры, и в том, что касается ее стратегического положения рядом с Ближним Востоком», — сказал итальянский премьер.

Как сообщалось, в турецком г.Измир проходит межправительственный саммит Италии и Турции, цель которого — укрепление связей между двумя странами.

Для вступления в ЕС Турции необходимо выполнить ряд требований, касающихся внутреннего законодательства и экономического развития, и, кроме того, решить проблему острова Кипр, северная часть которого была оккупирована турками в 1974 г. Анкара до сих пор отказывается признать расположенное на юге острова государство Кипр, большую часть населения которого составляют этнические греки.

Официальные переговоры между Евросоюзом и Турцией по вопросам вступления в европейское сообщество начались 4 октября 2005 г. Между тем, по оценкам западных экспертов, переговоры с Анкарой могут затянуться на 15-20 лет.

За вступление Турции в ЕС выступают Греция, Италия и Португалия.