Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Каддафи загадочно исчез после бомбардировок НАТО

Каддафи загадочно исчез после бомбардировок НАТОКаддафи загадочно исчез после бомбардировок НАТО Вот уже 10 дней ливийского лидера Муаммара Каддафи никто не видел, и некоторые СМИ предположили, что он тяжело ранен или даже убит.

Представитель объединенного командования НАТО итальянский генерал Клаудио Габеллини признал, что о местонахождении и состоянии Каддафи им ничего не известно. Ливийские власти заявляют, что руководитель страны сейчас в трауре по своему младшему сыну Сейфу аль-Арабу, погибшему под бомбами альянса в ночь на 1 мая.

Во время этих авиаударов Каддафи также находился в своей резиденции в Триполи, и с тех пор не появлялся на публике. В его правительстве уверяют, что он не пострадал.

Как пишет The Daily Telegraph, тогда как минимум два снаряда взорвались на территории укрепленного комплекса в центре столицы. НАТО при этом продолжает настаивать, что ее бомбардировки не нацелены на уничтожение ливийского лидера, хотя действия авиации альянса скорее говорят об обратном.

Так, в ночь на вторник, 10 мая, Триполи подвергся самой мощной бомбардировке с начала международной военной операции в Ливии 19 марта. По информации The Daily Mail, на резиденцию Каддафи было сброшено не менее восьми снарядов.

Тем не менее, генерал Габеллини на пресс-конференции в штаб-квартире объединенного командования НАТО в Неаполе заявил, что удары наносились по командным пунктам, откуда режим Каддафи руководит атаками против собственного населения. По его словам, устранение конкретных лиц не входит в задачи Североатлантического блока.

Генерал также опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что в результате бомбежки был разрушен детский центр, и пострадали четверо детей. Как заявили местные власти, помимо резиденции, ночным ударам подверглись телецентр и здание государственного информагентства JANA.