Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Каддафи может создать на юге Ливии новое государство

Каддафи может создать на юге Ливии новое государствоКаддафи может создать на юге Ливии новое государствоБывший ливийский лидер полковник Муамар Каддафи планирует играть на противоречиях между революционерами, для того чтобы вернуть власть в свои руки, заявил во вторник глава Национального переходного совета Ливии Мухаммед Джибриль в интервью межарабской газете «Аш-Шарк аль-Аусат».

«Каддафи, по нашим сведениям, все еще находится в Ливии, на юге страны, — говорит Джибриль. — Он очень мстительный человек и сделает все, чтобы вернуть себе власть».

«Перед ним два пути, — продолжает глава НПС. — Либо он попытается играть на противоречиях между различными группами революционеров, чтобы расшатать новый ливийский режим и, в конце концов, вернуться к власти. Либо он может создать новое государство на юге страны, среди племен туарегов, среди которых он пользуется популярностью».

Глава НПС отметил, что у полковника М.Каддафи все еще остались войска, сохранившие ему верность, численность которых колеблется от 10 до 15 тысяч военных.

Джибриль подтвердил, что собирается подать в отставку после того, как падет Сирт — родной для Каддафи город и один из его последних оплотов, который выдерживает натиск сил НПС уже более месяца.

По его словам, отставка связана со стремлением не допустить серьезных политических разногласий между разными группами революционеров, которые, по его словам, могут вылиться даже в вооруженный конфликт.

По его признанию, приказам главы НПС никто не подчиняется, и ситуация в стране находится в руках различных группировок и учреждений, которые в данный момент заняты «не национальной борьбой, как это было раньше, а политической».