Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Каддафи подозревает, что Запад хочет оккупировать Ливию

Каддафи подозревает, что Запад хочет оккупировать ЛивиюКаддафи подозревает, что Запад хочет оккупировать ЛивиюЛивийский лидер Муамар Каддафи считает, что западные страны его предали, и возможно, хотят оккупировать Ливию.

Об этом он заявил в понедельник в интервью американскому телеканалу ABC, британскому телеканалу BBC и британской газете Sunday Times.

«Я удивлен тем, что мы в союзе с Западом сражались с «Аль-Каидой», а сейчас, когда мы сражаемся с террористами, они нас покинули. Может быть, они хотят оккупировать Ливию», — сказал Каддафи.

Президента США Барака Обаму Каддафи охарактеризовал как «хорошего человека». Он убежден, что Обаму дезинформируют. «Наверное, ему предоставляли неверную информацию», — заметил он.

По мнению Каддафи, США слишком много на себя берут.

«Заявления, которые я слышу от Обамы, должно быть, исходят от кого-то еще. Америка — это не международная полиция», — подчеркнул Каддафи.

С середины февраля в ливийских провинциях продолжаются акции с требованием ухода лидера страны Каддафи, правящего уже 42 года. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации. В столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до двух тысяч человек, около четырех тысяч получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии.

Обама в последние дни неоднократно призывал ливийского диктатора прекратить кровопролитие в стране и уйти в отставку, поскольку тот, по его мнению, полностью утратил доверие населения. Накануне принятия ООН резолюции о введении международных санкций в отношении Каддафи и его ближайшего окружения, США ввели односторонние финансовые и визовые санкции против ливийских властей.

Примечательно, что в то время как Каддафи упрекает Обаму в излишней строгости, политические оппоненты обвиняют американского президента в запоздалой и чересчур сдержанной реакции на события в Ливии.